日全食作文600字
7月22日,我见到了有生以来第一次日全食,心情不免特别激动。
在看日全食前,我马上去查了电脑。原来,地球围着太阳转,而月亮也围着地球转,当月亮运行至太阳和地球之间,也就是月亮、地球、太阳呈一直线时,就发生了日全食。我们在地球上就会看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗。
那天早上,我早早地起了床,等待着日全食的到来。望着那强烈的阳光,我不禁想:会让太阳光慢慢减弱,最后在一瞬间就没有了,日全食有那么神奇吗……“你观测日全食有什么工具吗?”妈妈的话打断了我的思路。对呀,观测日全食要什么工具呢?我前思后想,怎么也想不起来,忽然,我想起妈妈的X光片可以当做观测工具呀。妈妈二话不说,就把X光片剪了一小块给了我。
到了8点半,我匆匆忙忙跑到楼下,还是一点儿动静也没有。不一会儿,我的邻居都来了“有动静!有动静!”不知是谁大叫着。只见一个黑圆飘了过来,慢慢地,它的东侧边缘与太阳的西边缘触及了,这就是初亏呀。慢慢地,它遮住了一点的太阳,这应该就是天狗“咬”下的第一块吧。过了十几分钟,黑影越来越多,太阳光越来越小,那时的太阳,就像河里的小船,两个梢头翘起来。我一看旁边,人越来越多,有个叔叔用小孔成像法观察,他拿出一张纸,地面上马上出现了弯弯的小船影。渐渐地,渐渐地,小船变成人新月,弯弯得像眉毛,“眉毛”刚开始是在下面的,后来,又“变”到上面去了。月亮的中心点与太阳的中心点应该是食甚。等会会不会有全食呢?可是过了一会儿,还是没有日全食,反而,太阳被遮盖的部分逐渐变大。不会有日全食了,我们这儿是日偏食,妈妈说。我的心情失落多了。慢慢地,太阳被遮盖的范围越来越小,到了最后,天狗又把全部的太阳“吐”了出来,日偏食结束了。
这可是我生平见到的第一次日偏食,虽然没有那么壮观,但是足以震撼我心!