日全食作文
日全食也许大家认为是难得一见的,其实不是的,日全食这种天文奇观在一年当中,至少出现2次,最多出现5次,当然,这个5次~2次,你必须在不同的地方来进行对太阳的准确观测,也许,你在游玩时,会不经意的看到日食,因为日食带是不停的在转动的。
今天一早,我打开电视,准备看看日全食的出现时间,当电视上一说,日食开始了,我立马以惊人的速度穿好了衣服,戴上了观测日全食的专用眼镜,冲到了楼下。
首先看到的是初亏,就是月亮的影子刚刚接近太阳,遮了一小块,就好像天狗把太阳吃掉了一小口,像一个缺了口的盘子。接下来是食既,太阳在不经意间就一点一点的消失了。我们可以把太阳看做月亮,那先是“满月”;接着是被天狗吃了半个,只剩半个了,这就是“上弦月”,然后又被天狗吃了一口,变成了弓背龙虾老公公“蛾眉月”,最后天狗一恨心,又狠狠的咬了一口,太阳就变成了一条线,就是“新月”了,等到月亮的影子完全覆盖了太阳,周围一片昏暗时,就是食甚了。当时,我们只看到一个黑不溜秋的圆盘,遮住了一个发着光亮的玉盘,可惜那个月亮不够大没能完全遮住太阳,留了盘沿在闪闪发光,看来不能低估了太阳啊!他的光固然比月亮亮一点呐,而且这还只是月亮的影子呐!后来回家看了电视,才知道中间的黑盘是贝利珠,而那一圈闪闪发光的盘沿就是钻石环。
我还以为太阳复圆会像开始的时候那么慢呢。刚开始亮出了一个点,很刺眼,还带点粉红色,没想到就在我低头揉揉眼的那一瞬间,太阳就出来了,整个世界照得亮堂堂的,比平时刺眼多了。
这次的日全食可真是百年一见的奇观啊!我好期待哦!可惜是日偏食。
日全食到底是由什么形成的,希望我能尽快了解到相关的知识,因为日全食实在是太吸引我了!