马上就是表姐的12岁生日了,姥姥准备下厨送她一份厚礼,我好奇,便跟着来到厨房。
“到底要做什么吗?”在我的一再追问下,奶奶终于说出了这份厚礼--花馍。一听名字,我就被吸引住了,以前虽然吃过,但是那么精美的艺术品却不知道是怎么做的,还是有些可惜,所以我决定今天就学一学。
只见姥姥拿出已经发好的面,在案板上撒了些面粉,拿出面使劲揉,就揉出一个大面团。姥姥还说面团不能太硬,否则蒸下的馒头容易裂开。面团也不能太软,否则成不了型,所以这就很考验和面者的功力。说着姥姥又将大面团切成了几小块,又开始揉了起来,我询问姥姥要做什么样子的,姥姥说要做一个大花馍。我缠着姥姥给我做些别的样子,她这才答应。
“做什么样子好呢?有了,就做12生肖。”姥姥在一旁嘀咕着。“12生肖?”我惊讶的问。姥姥解释说花馍虽是寄托感情的,但也可以捏成不同样子的,12生肖,成语故事都可以,技艺高的,连龙凤都能捏出来。我觉得民间艺术真是高超。姥姥拽了一点儿面,在案板上揉,越揉越细最后在较粗的那一端用剪刀剪开一个小口,在两侧贴上黑豆,一条蛇便做出来了。姥姥又取了稍大一点儿的面团,捏出上小下大的形状,捏出耳朵,用剪刀在面部中间剪了一下,在身子部分剪出手,在用红豆做眼睛,兔子也做好了。姥姥用蛇缠住兔子,名为蛇盘兔,祝我节节高升,原来是这寓意。
我有求姥姥给我捏一个“故事”,姥姥想了想,没说什么。便动起手来,没花多少功夫,一个武松打虎的故事便展现在我面前,真是栩栩如生。
中华文化源远流长,博大精深,我相信将会有越来越多的继承者和发扬者来传播中华文化。