“到底要不要拾金不昧交给老师?”我的心纠结着。我的面前放着一款苹果手机。我心想:这种手机很高级,最近很流行。如果我把这个归为己有,就可以在同学面前显摆一回了。一想到这,就偷偷拿起手机往教室方向走。
刚一迈步,我又停下了,心里思考着:这种手机很贵重,那个丢了的人一定很着急,要不要拾金不昧呢?我低下头,看着这款苹果手机,那高级的显示屏越看越想要。还是收下吧,又不知道是你捡的。我这样安慰自己。
当我走到老师办公室门口时,我又心虚了:老师经常教导我们要拾金不昧,不能贪小便宜。我站在老师办公室门口,犹豫着。我还是去还吧,这并不是你的,又为什么要拿呢?我最终还是打开了门,老师看见了我说:“陈莫,有什么事?”我结结巴巴地说:“老师……这是我捡……到的手机,我来交给您。”这不是刚才盛老师掉的手机吗,没想到被你捡到了。”听到这话我长舒了一口气,心里踏实了。
我缓缓走在回教室的路上,虽然心里有一点舍不得苹果手机,淡还是挺高兴的,因为我今天做了一件好事,那位丢手机的老师也应该很高兴。这件事告诉我一个道理:做人不能贪小便宜,捡到东西一定要及时还给失主,要拾金不昧。