秋天的风,带来的是丰收的喜悦,是农民伯伯的笑脸,而葡乡——清徐,秋风给他们带来的是紫红紫红的葡萄……
今天我又踏上了这片土地,这是妈妈的家乡,也是我儿时的温床,每一块岩石都留下了我的足迹,对它有着不同的感情。来到山脚下,向山上远眺。那成片成片的绿色就是葡萄地,是我神往的地方。进入地中,葡萄架遮挡住了天空,头顶满是绿色,眼中也是绿色,不仅如此,在绿毯下还挂着一串串又圆又大的葡萄,就像是一串串紫色的、晶莹剔透的玛瑙,诱人极了。我迫不及待地摘下一串,摘一颗放进嘴里,轻轻一咬,薄薄的葡萄皮一破,就有一股蜜流进了我的嘴里,直扑心田,那股味,久久不散。
为了看到葡萄地的庐山真面目,我爬上一座山头,俯视山下,一片一片的葡萄地被隆起的土坡隔了开来,葡萄地是绿色的,土坡是黄色的,给山披上了一件黄绿相间的外衣。耳中隐隐约约听到葡萄架下人们在谈论着什么,我连忙回到葡萄架下,原来是在笑谈今年的大丰收啊!
看到大家都在剪葡萄,也拿起剪刀照猫画虎地剪了起来,经过舅妈的指导,我也成了剪葡萄的小专家。剪时要把葡萄从枝条的根部剪下,这样对葡萄树好,剪下的葡萄要细心检查一下,看看有没有烂的,因为葡萄是要进行冬藏的,烂葡萄要是不剪,贮藏了一冬的葡萄会受到影响,所以要把烂的全部剪掉,这可是个耐心活,马虎不得,剪好就可以放进筐中了。不一会儿,就剪满一筐了,我又拎起一串葡萄,摘一颗放进嘴里,自己剪下的葡萄更香甜了!
剪得累了,坐在石头上,看看书,看看风景,体会到了乡间生活的闲适。这里的人们,祖祖辈辈以种植葡萄为生,对葡萄有着特殊的感情,正想着,天色渐晚,大人们喊我下山,我嗅到大家的身上都沾上了葡萄的清香,让人闻了忘记了劳累,我的身上也带走了这清香。
葡乡,一个充满了不同于城市人生活的地方,秋到葡乡,更增添了迷人的风韵。