悉尼歌剧院坐落在贝尼朗岬角上,它三面环海,远远望去,像一张正在乘风破浪的巨大白帆,走近一看,又像一片片贝壳簇拥在一起,烈日下,白光闪闪。站在它的面前,我恍惚还在梦里。只在电视里、画报上见过的悉尼歌剧院,一直是我的向往。
歌剧院前的马丁广场,散落着不少白色的海鸟。它们三三两两,或三五成群,一点也不惧怕游人,或迈着小碎步追逐着游人,或张开翅膀低空飞行。游人也不驱赶它们,也不惊吓它们,仿佛身边走着的是朋友。广场的右侧,是一片绿茵茵的草地,一对情侣面朝大海,亲昵地坐在草地上,海鸟在他们身边悠闲地漫步,人与海鸟同时沐浴在了西斜的阳光下。
当夕阳西下,红霞满天时,歌剧院与海港大桥交相辉映在了余晖之中,这个时候,成群结队的海鸟便在它们上空盘旋着翱翔。落日,海水,霞光,海鸟,成就了一幅夕阳美景。
夜幕降临,顶着海风,我们登上了海港大桥。这座跨海钢桥,始建于19世纪,有着世界上最宽的八车道,它与歌剧院遥相呼应。站在桥中央,旁边车道上的汽车川流不息,大桥在微微颤抖,让人感到晕眩;脚下的大海,在夜色中微波荡漾,遥望对岸,闪烁的灯光,勾画出了各个建筑的轮廓,歌剧院,悉尼塔,高的楼,低的房,都尽收眼底。在这诗意盎然的夜晚,却不见了海鸟的踪影,导游说:它们是日朝而出,日落而归。它们已经归巢了。
第二天,我们驱车前往邦迪海滩。悉尼的天明亮洁净,紫外线强烈,室外空旷,车内又不挂窗帘,坐在车里,如同暴晒在了阳光下。当车子来到邦迪海边时,大妈们迫不及待地走下车来,像孩子似的,张开双臂,一窝蜂似的向大海飞奔而去。
邦迪海滩,用当地语言解释,就是“击碎在岩石上的浪花”,这儿的海水蔚蓝,清澈,沙面松塔,柔软,光脚踩在上面,犹如踩在了绸缎上。海浪声由远而近,不绝于耳。这里不仅是当地人休闲娱乐的好去处,还是澳洲历史上的冲浪运动中心。才是初春,海水比较凉,还是有不少人当地人在海里冲浪、游泳。更多的人却在沙滩上晒日光浴,他们躺在毯子上,女人大都穿着三点,男人穿着短裤,戴个墨镜,整个身体暴露在阳光下。澳洲人是喜爱阳光的,即使在紫外线强烈的夏季,他们也从不加防护。尤其是富人,他们不是去沙滩晒日光浴,就是去健身俱乐部健身。所以在澳洲,又黑,又瘦的人,都是有钱人。
放眼望去,沙滩上的海鸟比人还多,白花花的一片。它们有的在人身边穿行,鬼头鬼脑地四处窥探。有的抖落着翅膀,在人的头顶盘旋,还有的在海面上和人一起戏水。蓝天碧水,白云飘飘,美女,帅哥,海鸟,共同沐浴在阳光下,这是一幅多么美妙和谐的画面。
望着这幅美景,大妈们也抑制不住了,脱掉鞋子,挽起裤脚,纷纷跑进海里嬉戏,拍照。我感觉水凉,就坐在了沙滩上。几只海鸟在我头顶飞来飞去,我抬头好奇地望着它们,这种海鸟,羽毛是白色的,红嘴,红爪,红豆似的小眼珠,嘴巴又尖又长,腿又细又长,它们的个头比鸽子大点,比鸡小点,看着怪可爱的。不一会儿,它们便落在了沙滩上,在我身边走来走去。
据说,悉尼周围有四百多种鸟,而在悉尼繁衍生活的大部分是澳洲银鸥,它们是海陆两栖鸟类。悉尼生态环境异常丰富,有山,有海,有干旱林地,还有湿地雨林。这就给海鸟制造了一个绝佳的生活环境。
午饭去吃海鲜,海鲜饭店紧邻着大海,海岸上,撑着一溜白色的遮阳伞,伞下的餐桌上坐满了人。临海而坐,品味着海鲜,欣赏着海景,哪该是怎样的一种心情?
导游的话适时地传递过来:海鸟在澳洲是被保护的动物,这里的海鸟飞横跋扈,经常抢食游客盘里的食物,你们吃饭时要小心点。
是吗?我仔细望去,原来海边的地上,栏杆上、伞上、都落满了白色的海鸟。人们走过时,它们会扑棱着翅膀在人头顶飞行。现在,它们正一个个瞪着小眼珠,晃动着圆脑袋,四处张望呢。
海鸟与人抢食物?对于导游的话,我似信非信,它毕竟是个鸟,能有多大的能耐?在邦迪海滩看它们挺可爱的啊!可没过一会儿,我便领教了它们的厉害。
这里的海鲜不但新鲜,品种还多,龙虾,鲍鱼,螃蟹,大虾,各种鱼,还有的我见也没见过,更别说它们叫什么了。因客人太多,大妈们做了分工,有人去海边占座儿,有人在饭店买餐。买餐的,先选一只两斤多的龙虾、一只鲍鱼先去排队加工,再去买另外的熟食,我的任务是端菜。
十几分钟后,当我端着一盆烧龙虾从饭店走出时,只听耳边“嗖”地一声,俯冲下一只海鸟,它扑棱着翅膀,瞪着圆而亮的小眼珠,虎视眈眈地盯着我手里的盆子,我吓得“啊”了一声,转身又回到了饭店,慌乱中,菜汁洒了我一脚面,心吓得“咚咚”直跳。我站在里面,见它飞远了,才又端着那盆龙虾,顾不上盆边热得烫手,一溜烟儿来到了餐桌旁。刚放下盆子,还没等我喘口气,一只海鸟又俯冲了过来,我挥舞着手臂,赶走了它。接下来,我们大家边吃,还得四处观望,以防备海鸟再次来袭。
吃完海鲜,我们乘车游览悉尼市,悉尼的天空明亮洁净。市区底层建筑居多,道路空旷,行人稀少,海鸟随处可见。有的海鸟还像人一样,摇头晃脑地迈着四方步,在路上走来走去。
为保护海鸟,澳洲政府制定了一系列措施,和拖网渔民联手保护海鸟,禁止向海里倾倒污水,垃圾,抛洒动物内脏,对船长进行培训,并建立了海鸟保护区等。
一般来说,动物被保护,或是濒临灭绝,或是有益于人类。而悉尼的海鸟比常驻人口还多。不但哄抢人的食物,还粪便满地,影响、阻碍了交通。那么,澳洲政府为何要保护它们呢?
可能是象征和平吧?“和平鸽”不就是和平,友谊,团结,圣洁的象征吗?
可是,它们并不是鸽子,而是海鸥。鸽子与海鸥从外表看,似乎没有大的区别。实际上,海鸥羽毛表面有薄薄一层油脂,入水不湿,羽翼展开比身子宽两倍,可一大片、一大片地绕着飞,还能在空中长时间滑翔。而鸽子羽毛无防水功能,落入水里就飞不起来了,羽翼展开和身子一样宽,不能在空中滑翔。它们是完全不同的两种鸟。
探寻澳洲历史发现,澳洲最早的居民为土著人。1770年,英国航海家詹姆斯·库克船长抵达了澳洲的东海岸,从那个时候起,英国就占领了澳洲。1788年,英国流放的首批犯人抵达悉尼。同年,在澳洲建立了英殖民地。毫无疑问,现在的澳洲人都是罪犯的'后裔。也许,因祖先尝尽了被囚禁的心酸,他们特别渴望自由、渴望民主,渴望像鸟儿一样在天空中自由自在地飞翔。
漫步在悉尼市中心,这里高楼林立,商铺云集,当地男人都像海鸟一样悠闲,随意。他们穿戴随便,步履轻盈,神情怡然。除住房、吃药,自己掏腰包之外,其余的都由政府负担。公费医疗,教育免费,读大学贷款,孩子一出生到十六岁,政府每周发放二百澳币奶粉钱。老人拿着养老金,揣着房产证,由政府为其养老送终。
在澳洲,生活的最惬意的还是女人。她们金发碧眼,长相漂亮,举止优雅,高傲地像个公主。也可能是太安逸的原因,这里的女人都是瘦脸,细腰,臀部肥大。这也使我终于明白,古代时她们为什么要穿钢圈膨起来的裙子。在她们面前,我这个微胖的人显得非常苗条,使我倍感欣慰。
澳洲女人岂止是安逸,简直就是个宠儿。法律规定:夫妻双方离异,大部分财产要归女人,如果有孩子,全部财产要归女人。离过婚的男人,一夜之间,就变成了穷光蛋。而离过几次婚的女人也可能就成了富翁。
如此优越的保障体系,还要有一个良好的生存环境,海鸟就是这个优良环境的使者。
海鸟是海洋健康的标志,如果海鸟数量急剧下降,说明海洋生态系统出现了不平衡。澳洲地处海洋,一旦海洋生态不平衡,直接影响到澳洲人的生存环境。所以,保护海鸟,也就是保护生态平衡,保护人类的生存环境。这就不难理解,澳洲政府为何要对海鸟加大力度保护了。
蓝天悠悠,白云飘飘,阳光下,金色的沙滩上,海鸟在嬉戏。浪花在清澈的海水里翻滚着,咆哮着,海鸟在浪尖上翱翔。
在澳洲,海鸟是幸福的,它们可自由自在地在天空中飞翔,在大海里畅游,在沙滩上栖息,在广场上漫步。大树、栏杆、草地、马路,座椅等,都是它们的驻足地。同时,它们又是幸运的,它们与人类同在一片蓝天下,和睦相处,观潮起潮落,听波涛汹涌,享受着人的待遇。
人类保护了动物,动物才能保护人类,这是相互的,就像澳洲政府保护海鸟一样。可是,这个简单的道理,不是所有人都能懂的。
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