游云台山作文
云台山位于河南省修武县境内,因山势险峻,山峰之间常年云锁雾绕而得名,云台山是国家五a级旅游景区,国家地质公园,国家森林公园,国家水利风景区,国家级猕猴自然保护区,景区面积190平方公里;有含泉瀑峡,潭瀑峡,红石峡,子房湖,万善寺,百家岩,叠彩洞,青龙峡十大景点。
到了云台山山下,抬头看不见山顶,云绕着山,一路走来,满山的树木红绿相间,不经意的就有三颗,两颗挂满枝头的柿树,满树的柿子红彤彤的,就像是一个个大红灯笼,欢迎着你的到来。
我们去的第一个景点是小寨沟,小寨沟相传隋末农民起义英雄,唐太宗李世民安营扎寨之地,长约2公里,三步一泉,五步一瀑,十步一潭,也被称为潭瀑川,小寨沟里最美的是翡翠池和涟漪池,池水清澈见底,池水呈湖蓝色,就象一幅水彩画,还有不老泉,据说喝了不老泉的水,人们就不会老,泉水真甜,洗砚池里洗洗手,清华北大走到手。
茱萸峰,又称圣顶,圣顶为云台山的主峰,海拔1308米,唐代诗人王维曾登上此峰,留下了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”千古绝句。
叠彩洞,有名螺丝洞,是通往茱萸峰的公路隧洞,建于六十年代,总长10公里,在峭壁间重叠直上,其大小二十三洞,洞洞不同凡响,迂回奥妙,奇妙多彩。真真是峰回路转洞相连,洞洞都在云彩间呀!
最让我流连忘返的是红石峡,红石峡秀,幽,雄,险于一身,泉,瀑,溪,潭于一谷,有“盆景峡谷”的美誉,红石峡石红水翠,山水融为一体,不知道山里有水,还是水里有山,只闻水声,不见水流,走着走着,突然从天飞流直下,真不知人是醒着,还是梦着,亦真亦幻,好似仙境一般,顿时让人不知置身何处,真是,天然盆景林石间,玉泉飞瀑挂珠帘,步步曲径通幽处,潭清壁红洞中天呀!
云台山是一幅画,一副亮丽的水彩画。