人生之路,处处是山。在我们年幼时,有名为“礼貌”“教养”的山;在我们求学时,有名为“学习”“成绩”的山,当我们走进社会,还有名为“工作”“效绩”的山……
这些山太重,往往压得我们喘不过气。于是就有人不堪负重放弃了,而有人攒着一股劲儿,就坚持下去了。
当我年幼时,长辈们最常说的话便是“要懂礼貌”“要尊敬长辈”或者“这不能做”“那样做是错的”“这不准动,动了不是好孩子”等等。
这些教导固然没错,父母总是“望女成凤”的,我知道他们是希望我成为一个懂得礼貌、知书达理的孩子。也是因为这个,我从小就听话,对人说话都和和气气的,以致我们周围的邻居都对我非常满意,见我都要夸上几句。然而随着我慢慢长大,我的“听话”开始出现了“弊端”。我的性格越来越腼腆,尤其是对陌生人,我跟别人说话总是先想一下再出口,生怕我说错了话,冒犯了别人,让人觉得我不礼貌……
严重的,甚至是别人犯我,我也只是忍让,从不声张,我总是担心“礼貌”,即使我愤怒,也不敢告诉家长;即使我委屈,也不会向他们诉苦。
可是后来遇到了我的朋友和同学,是她们为我抱不平,为我出头。她们给了我勇气,致使我改变了自己,不再任人拿捏,不再弱小。我也开始帮助那些与我之前那般性格柔弱的女生。解决了这一个问题,并不会就此一帆风顺,人生就是不断出现问题和解决问题的过程。我上了初中,这里有更多优秀的人。我的父母开始努力抓我的学习,不能松懈。可我的成绩却并不稳定,这使我感到惊慌,贴在墙上的排名表时刻都在警醒着我:比我成绩好的人多的是!
如果放弃,就会掉进万丈深渊;如果松手,就站不起来了;如果倒下,就有人代替你……都说初二是“两极分化”,那么初二学习要是落下,初三就是“天上地下”。
可是摆脱手机的“诱惑”并不容易。每当我遇到难题,首先想到的不是问老师,而且“问”手机,这个想法常常使我心烦意乱。我意识到我的学习时间不多了,我狠下心,主动把手机给父母,请他们“没收”。
所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,孙敬和苏秦悬梁刺股的故事被后人称赞。古人都能为了学习如此努力,那么我们生在今天这个幸福的年代,吃喝不愁,我们又有什么理由偷懒?
这些山压人于无形,却比有形的山更折磨人的心智,而我们只能选择前进。躲避虽能快乐一时,但终会使我们后悔一世。