翻过那座山作文
对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁。——题记
窗外,细雨洒花前,摇曳着深秋的斑斓,思绪飘回了让我折翼的那次月考……
“看看你的成绩,这是你的能力吗?你一直是级部第一名,你看看现在你在班里都不是第一了。”当老班愤愤不平地将成绩单抛给我时,他那恨铁不成钢的表情着实吓我一跳,我不觉潸然泪下。他何尝知道?为了能继续保持骄人的成绩,课堂上我专心致志,课余时间我也毫不懈怠啊,早晨我背单词,背古诗,晚饭后我做习题。可就在考试前的一天,无比疼爱我的爷爷,让那个不长眼的司机撞断了腿,身上还有多处擦伤,看到爷爷被撞的惨状,我钻心地痛,考场上一直精神恍惚,满脑子都是爷爷对我的好:放学回家时,远远地就看到爷爷翘首期盼的爷爷;盛夏,梧桐树下爷爷用扇子为我驱走蚊虫;冬天爷爷把我冰冷的小手放到他的肚子上……而此刻,考试的失常,老师的挖苦,同学的不屑,对爷爷的担忧和牵挂……所有的烦心事如同一座大山,高高地耸立在我的面前,令心气很高,特别重感情的我一下子陷入了被挫败的感情泥淖,心痛欲绝,不能自拔。老爸老妈见状,眉头拧成了绳,看在眼里,疼在心里。周末,爸爸特意让妈妈抽出时间陪我出去爬爬山,散散心。
山上的风好大,我蹲了下来,用自己的右手握住了左手,给了自己一份最简单的暖意。
地上好像有一条黑色的河流在流动,我凑近一看,哦,原来是一群小蚂蚁。我突然心生恶趣,把一块巨大的黑色石头放在行伍之间,我想,看到这座巨大的山峰,弱小的蚂蚁肯定会乱成一锅粥吧,想到这儿我竟然有些莫名的快感。
可是,出乎我的意料。小蚂蚁们仅仅是迟疑了几秒,便前仆后继地去翻山,这黑色的河流汹涌着,驰骋着,它肆意地流着,冲刷着,奋然前行……
我的心灵也被这条河流荡涤着。
我握紧了拳头,开始攀登,一步一步,心中的烦恼与阴影随之也一点点消退,我心中的那座黑色大山,也开始崩溃。
登顶了,万分着急的妈妈跑来拥抱我,泪花闪烁之间,我看到她为我竖起的大拇指,好像在说:真棒,孩子,你终于翻过了那座山!
山顶上的风渐渐变弱了,感觉没有来时那样冷。我明白,无论面对多么大的困难,只要有信心,持之以恒,就能战胜它,就一定能迎来美好的未来。
不知何时,雨完全停了,阳光穿透云层斜射到法桐和月季花上,真美……