花果山作文
我的家在连云港,那里风景优美,是旅游的胜地。当然物产也少不了,虽说物产特别的多,但其中我最喜欢的是花果山云雾茶。
花果山云雾茶,为江苏省三大名茶之一,又是绿茶类名茶。云台山产茶历史悠久,云雾茶早已闻名。据《云台新志》记载:“宿城东起陶庵凤门口,西到西山。在十几里长的山场上,生长着大片茶树,称为‘茶山’。所产‘云雾茶’形味似武夷小品,历史上曾有‘龙团凤饼之称’。”而今,云雾茶产于“四季好花常开,开节鲜果不绝”的花果山上,花果山位于江苏省连云港市的云台山区,这里山势不高,濒临黄海,气候温和湿润,昼夜温差大,茶树生长在丛林密布、花果成片的坡地上,花香、果味陶冶着云雾的天然品质。
云雾茶一芽一叶,初展芽叶为原料,经摊放、杀青、揉捻、做形。它的工艺特征:其一级茶全以一芽一叶为原料,炒1斤干茶需6—7万个芽头。其工艺过程分为杀青、揉捻、干燥等工艺。干燥方法有抛、抖、焖、翻、搓、抓、理等,并根据鲜叶采摘时间与老嫩程度,全过程需50分钟。
饮用花果山云雾茶,对消炎、杀菌、治痢、化食等有一定疗效。饮后齿颊呈香,啜英嘴华。