生存作文
春夏秋冬,人的四季;岁月蹉跎,人的足迹。人类从呱呱落地的那一刻起,就开始了生命季节的徘徊,开始了新长征路上的生存。
人生在世,生命赋予我们的只有一次,我们要学会生存,学会保护自己。二OO四年十二月二十六日,印度洋地震引发的海啸夺去了近二百万人的宝贵生命。海啸来临之前,在泰国普吉岛的麦考海滩上,一名美丽的小女孩一边跑一边大声呼喊:“大家注意了,要发生海啸了!请大家赶快撤离海滩,躲到安全的地方去!”
这个小女孩名字叫蒂莉,当时只有十岁,她是和父母一起从英国来泰国旅游的。在海啸来临之前,小蒂莉发现大海有些异样——海水中泛起大量的气泡,海水也在快速地后退。“不好,妈妈,要发生海啸了!”她冲着妈妈大喊。“你怎么知道?”妈妈惊奇的问。“两周前老师给我们讲过有关海啸的知识。海水突然退去,是海啸的征兆之一。”“孩子,我相信你,咱们要马上通知海滩上的工作人员和游客,让他们迅速转移到安全的地方。”
蒂莉和妈妈立即和饭店的工作人员一起,将海滩上的游客疏散到了安全的地区,就在大家离开几分钟后,海啸就席卷而来。但万幸的是,这里当时没有人员伤亡的情况。
蒂莉的故事告诉我们:在生活中我们要熟知自我保护的常识。在有危险的时候,我们只要活学活用所学的知识,就可以有效的保护自己,甚至挽救他人。