圣诞节的作文800字
在国内民众享受双十一狂欢购物盛宴的时候,美国人已经开始翘首企盼圣诞节的到来了。在美国人的眼中,圣诞节比任何一个节日都要重要,堪比中国人对春节的重视程度,经过几百年的演化,圣诞节已经由一个宗教节日转化为全美集体庆祝、团圆聚首的节日了。 美国人过圣诞节可不止竖起圣诞树,等待圣诞老人礼物这么简单,从美国部申请到美国著名大学南加州大学的蔡同学已经在美国学习生活两年了,来看看一个中国留学生眼中的美国圣诞是什么样子的吧。
每年圣诞节少不了的就是各种聚会。像南加州大学,每个学院在圣诞前夕都会举行圣诞晚宴,这是个非常隆重非常正式的活动,学院内大部分学生都会出席晚宴。除此之外,同学之间也会组织规模形式不一的圣诞聚会,学生们可以借此机会和同学或者教授一起聊天。
购物也是中国留学生过圣诞的一大方式,每到11月,美国各家百货公司,大小商场都会争相贴出各类打折广告。圣诞购物季也可以看做是美国圣诞节的传统之一,随着市中心摄政街上的圣诞彩灯亮起,这个传统的圣诞购物季就要到了。大街上都是人,就像中国人买年货一样,人们要买有关圣诞节的所有东西。圣诞节前就是买圣诞树、彩球、各种装饰品、包装纸等。街上会挂上彩饰和一些有关圣诞的玩具,还有真人扮装的圣诞老人、雕像供路人拍照。
也有的留学生会受邀到当地家庭里一起过圣诞,感受原汁原味的美式圣诞节。蔡同学表示,去别人家做客一定要带礼物,中国特色的最好,红酒或者小点心也可,美国传统圣诞大餐火鸡是不可缺少的传统食品。圣诞大餐中还有一样特别的食物烤熟的玉米粥,上面有一层奶油,并放上一些果料,香甜可口,别有滋味。晚餐后的甜食,通常有李子、布丁和碎肉馅饼等。美国人认为,吃过这几种食物后就会福星高照、大吉大利。
家和家人是圣诞节的中心。对许多人来说,最开心的传统是买一棵圣诞树,并用彩灯和漂亮的饰物装饰它。在平安夜或圣诞节早晨,人们围坐在圣诞树下打开礼物。
另一个圣诞节传统是报佳音。当深夜来临,教堂里的唱诗班就挨家挨户地来到教徒家门前齐声唱起圣诞颂歌。于是这家人就要走出门来热烈地应酬他们,加入歌唱。结束后,主人把大家邀入屋中,以茶点招待。说笑一番后,唱诗班就再到别人家去唱。这时,主人一家也往往随同前去。报佳音的队伍就愈来愈大,他们一家家地唱下去,欢乐的气氛有增无减,常常持续到天明。