妈妈很喜欢吃核桃。核桃富含大量维生素和蛋白质。
这天,别人送了一大袋核桃。
核桃被坚硬的外壳保护着,该如何把果肉取出?弟弟从身后掏出一把锤子,我大吃一惊。弟弟先把核桃放地上,然后双手举起锤子,一下子敲下去,核桃被弹飞了,躲在角落里,找了半天才找到那毫发无伤的核桃。核桃启动了它的保护功能,凭我们怎么敲,也敲不破。
弟弟生气了,一把扔下锤子不干了。妈妈笑了,悄悄拿起锤子,只见她把核桃翻看了个遍才放下,然后双手抓紧核桃,轻轻一敲,核桃顿时开成两半。
我惊呆了,目不转睛地盯着这核桃,感到很意外。我忍不住抓起核桃里里外外看了一遍,也没发现异常。弟弟也学着妈妈的样子,抓住核桃,轻轻一敲,核桃一点动静也没有!我纳闷了,这核桃只听妈妈的话吗?
妈妈看出了我的疑惑,就笑着说:“敲核桃可是有讲究的。”妈妈故弄玄虚,见我们洗耳恭听,就接着问:“核桃是不是很硬?”我们异口同声地说:“核桃全身都很硬。”妈妈告诉我们:“人无完人,物也一样。核桃是很硬,可它也有脆弱的一面。我们要找到它弱的一面去敲击。你们看,核桃有两个头,一头有凸起部分,另一头则是平的,平的那一头,就是它的致命弱点。往那轻轻敲几下,核桃自然就开了。”我虽然听得云里雾里,但也似懂非懂,决定试一试。
我抓起一个核桃,找到平的那头,轻轻敲几下,果然就敲开了。原来敲核桃也有诀窍啊!写日记不也是如此吗?抓住主要内容进行具体描写。阅读呢?也是这样的,抓住关键词句,帮助理解更深刻。
如今,每当吃核桃时,我总会想起妈妈对我说过的话。做任何事,都不能使蛮力,而要找到解决问题的诀窍。