向往的生活作文800字
犹记得十年前姐姐去广州读大学时,我对姐姐的不舍和对大学的向往。那时候,大学对我来说是一个遥不可及的神圣的地方。为了走进大学这个象牙塔,我们十年寒窗苦读。终于,走过了小学,走过了中学,走过了黑色的六月,我走进了大学这个我梦寐以求的地方!站在新的起点上,回想起通往大学的道路上的不易与艰辛,回想起曾经为梦想流下的泪水与汗水,我是那么的激动,又是那么的憧憬……
走进大学,我发现这和我想象中的大学生活有很大的不同。在中学那些被习题淹没的又苦又累又困的日子里,老师常常说,进了大学就轻松了,早上睡到自然醒,你们想怎么玩就怎么玩。可是来到这里,我才知道原来大学也有晨读,我依旧要六点半起床,在椰林放声朗读;原来大学也有数不清的作业,我依旧要奋笔疾书,挑灯夜战;原来该学习的该记住的我还是要去学去记……但是仔细一想,我又很庆幸我的大学生活依旧要努力。晨读,使我不至于让早晨在睡梦中荒废;各种各样的作业,使我能及时复习所学的知识;忙碌,使我不至于在悠闲中迷茫……
但是老师没有骗我们,在大学,不会再有老师苦口婆心的教诲和不知疲倦的讲解;我们也不会天天为了分数、名次而焦急、苦恼……大学是一个完全靠自觉的地方。在这里,我们远离了父母的庇护,远离了老师的监督,远离了朋友的陪伴,我们是自己的主人。四年后的我们会变成什么样子,取决于我们如何经营自己的大学生活。
大学是相对自由的,我们有了更多的时间和空间,我们不必在题海中苦苦挣扎,我们不必再每天在家和学校之间奔走。可是这并不意味着我们可以肆意挥霍金钱与光阴。我不要我的大学生活只有吃喝玩乐,我会常常阅读经典著作去充实自己;我不要我的大学生活被文学占满,我会拓展自己的兴趣爱好;我不要我的大学生活只有学习,我会努力在工作中提升自己的能力……
11月了,曾经懵懂的我们对大学生活也有了一定的了解。我们不能再怀有年少时的那美丽动人却不切实际的幻想了,老师善意的谎言只是让我们有一个奋斗的目标,有一个前进的动力。现实中没有不劳而获,大学生活也是充满了挑战,要实现理想只有靠自己坚定的决心和持之以恒的努力。
我希望四年之后,我可以自豪地说,我的大学生活,过得很精彩!