向往的生活作文800字
你是否正沉醉于追名逐利的纷争中而无法自拔?你是否正痴迷于纸醉金迷的尘世中而忘乎所以?你是否正投身于尔虞我诈的狡黠中而义无反顾?
这些都不是我所向往的理想生活。他们也许腰缠万贯,富甲一方,可早已失去了人生的本真。我向往的生活,有如水般澄澈、透亮,即在物欲横流的世界中保持一颗纯真、自然的心,活得恬淡而充实。
就像东晋的陶潜一样,那个“不为五斗米折腰”的的智者,即便有“晨兴理荒秽”的艰辛劳作,也能换回“带月荷锄归”的悠然自得;就像大唐盛世的李白一般,在名利场的角逐中,虽失败但未忘却生命的本真,在放浪形骸中吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈;就像清初奇画家朱耷一般,远离尘嚣与官场,只用妙笔下白眼看世界的鱼与突眼看世界的鸟来抒发内心的郁结。
从某一方面来说,他们都是物质生活的“失败者”。但即使面对种种诱惑,他们依然保持住了精神世界的独立与自我,只要那一颗颗纯真的心未曾失却,他们就有了超脱世俗的别样光辉。
还记得瓦尔登湖畔的梭罗,那个拥有大智慧大胸襟的哲人,一座小木屋、一桌、一床、一凳便构成了他生活的全部。清晨,他伴着鸟鸣而醒;正午,他在瓦尔登湖畔静思人生,黄昏,他静倚木桌。用纸笔流露出那具有震摄人心的伟大力量的文字……
这样的生活,令人羡慕而向往,罗梭生活的恬淡、充实并非由物质生活赋予,而是他纯真自然的心境,遗世独立的态度决定,在追求自然真我的过程中,他的心变得强大,它的思想变得深刻,它的作品也就拥有了超越时空永恒的力量。
而如今,我们身处闹市,不可避免地成为一个“世俗之人”,如何在物欲横流的世界保持一份纯真自然,显得愈发艰难与迫切,但我们可以做到,只要心中还有爱得滋润,有正义的天平,有恬淡纯净的生命本真,我们就可以身处俗世而超然物外。
林清玄曾说:“水,清澄透明,从某一方面来说像极了我们的心。”我愿以恬淡为线,纯真为钩,钓取我向往的水般生活。