生活小镜头作文
生活是一张纸,在空白之中书写色彩;生活是一片海,在茫茫之中寻觅真谛;生活更是一台相机,一个个镜头记录着我们的点点滴滴。时间的车轮滚滚驶过,生活的片段转瞬即逝,但也有些被我们封存在心灵的深处,久久不能忘怀。每每回想起那场景,泪水禁不住再次涌出。
去年冬天,雪花漫天飞舞,我背着书包穿过繁华的街道,这是我每次放学回家的必经之路。昔日里那喧闹的氛围已不复存在,给人一种冷清之感。我也不由得加快脚步。当我走到我家旁边的胡同口时,猛然发现不远处似乎躺着一个人,周围的车辆都绕他而行,隐约看见有几个行人向他靠近。
出于好奇,我也凑了过去。雪花覆盖在他身体上薄薄的一层,他好像丝毫没有感受到寒意,一动不动。稀稀拉拉的人群中发出阵阵叹息,人们都在窃窃私语。有人说他是醉汉,有人说他是乞丐,有人说他是羊角风,还有人说他是车祸病人……人们都议论纷纷,可是没人出手相救。
我顿时双腿打颤,瑟瑟发抖。忽然人群中挤进一位清洁工老奶奶。她毫不犹豫蹲下身子,用她那双粗糙的双手轻轻的拍打着那个人身上的雪花,她将自己的环卫服脱下,紧紧的把他裹住。她转过身子试图想把那个人扶起来,一次,两次……周围的人终于按捺不住,大家一拥而上,将那个人抬起来急匆匆离去……
它,一个小镜头,就这样深埋在我的内心深处,那件橙色的环卫服在我心中久久不能忘却。我相信,在这些小镜头里,我们会感悟许多。是啊,生活中只要我们对人多一份尊重,少一份冷漠,懂得将心比心,世界将会更加美好。