生活小镜头作文
生活中,总会有一些平凡的人在默默无闻地劳动,任劳任怨地为社会做着贡献,他们是我最敬佩的“平民偶像”。他们的点点滴滴就像一个个小镜头,在生活中悄悄地播放着。
镜头一:
中午时分,烈日正炎,一位尽职的环卫工人正在马路边认真地打扫着飘落下来的黄叶。因为落叶时时刻刻都在飘落,刚刚扫好,又是一片片悄无声息地飘下来。环卫工人工作时十分卖力,忙得额头、脖颈上都凝聚了一粒粒汗珠,抹汗时就像在用汗洗手一般。烈日下,在被他们打扫过的身后,一尘不染呢!真应该给这位环卫工作颁发一张“优秀环卫工人”的奖状呢!
镜头二:
一个暑气熏蒸的午后,一位老婆婆出门买东西。天气非常炎热,估摸着该有38度了吧。虽然摇着蒲扇,但老婆婆还是抵不住头顶上太阳火辣辣的炙烤,只能昏昏沉沉慢慢地往前挪着步子。突然,老婆婆眼前一黑,手中一松,便向后跌去,昏倒在地。这时,正好旁边一位值勤民警看到,急匆匆地跑过来,扶起老婆婆,询问她身体怎么样。老婆婆迷迷糊糊地嗫嚅着:“我想吐,肠胃不舒服。”民警听了,知道是中暑,于是一边拨打120。一边跑回岗亭,拿了一把伞,替老婆婆遮挡太阳。直到救护车赶到现场,民警始终撑着伞,陪着她。
镜头三:
最近几天,我们小区的别墅区晚上九点多还在装修,刺耳的电钻声音吵得大家都睡不好觉。这时,一位小区保安前去制止。他找到装修工人,跟他们讲道理:“夜已深,居民们都要睡觉,装修师傅也该休息了,大家应该相互体谅。”谁知,装修工人不但没有停止,反而还出口伤人,辱骂保安。保安没有跟他们吵,而是继续耐心地跟他们解释。渐渐地,装修工人见他始终那么诚恳,便也觉得不好意思,终于收工离开了。
我们眼前的这些普普通通的人们就是这样,用自己平凡的一举一动、一言一语来展现我们社会的风采,彰显了和谐社会积极向上的新气象。让我们向他们学习,向他们看齐,做一个好市民吧!