碎片化的生活作文
在这个快节奏生活的时代,时间对我们来说可谓是少之又少,一天的时间往往被划分为几部分花,而一件事情也往往分成几部分完成,原本完整的生活变得破碎,这就是我们现在的生活模式。
碎片化的生活模式既然存在,自然有它的意义,以学习生活为例:我们可以利用自己上下学的时间背书,将自己的学习目标安插入自己的课余时间完成,在上课前的几分钟时间内复习一下上节课学的知识这些对碎片时间的充分利用不仅为我们提供了更多学习的机会,也使我们能更好得对自己的学习目标进行划分与安排。可如果我们对于碎片化的生活没有好的安排,那么反而会对产生负面影响,导致学习没有针对性,这反而会影响我们的学习效率。“什么时间就该做什么事”。如果我们将一篇语文课文分成几部分进行内容理解,那么有时候就得将之前看过的自己却忘记了的部分再复习一遍,反而比一次性看完花的时间多,得不偿失。由此可见,碎片化的学习模式十分灵活有效,可使用不当也会给我们带来不小的负面影响。
要想解决这个问题,就得从根本原因入手。为什么我们的生活要碎片化?就是因为我们生活中需要完成的事件太多、太杂。就拿学习举例子,现如今的我们要面对几门学科的考试,平时学的时候要学的内容太多,导致我们无法一次性将一件事做完、做好。所以碎片化的生活弥足重要。将大的学习目标拆分为几个小目标填充入碎片时间中一一完成,不仅可以节省时间,还可以是学习的时间变得更灵活,使学习具有针对性,这才是我们选择碎片化学习的初衷。
丁肇中说过“最浪费不起的是时间”。既然如此,我们就更应该利用好每一分每一秒。既然我们不愿改变现在的生活模式,那么我们应该从改善对事件的安排入手,合理运用碎片时间,协调好每件事之间的顺序,将零散的学习时间结构化才是我们应该思考的问题。碎片化的生活有它自己好的地方,我们应该充分利用他的优点,避免它带给我们的负面印象。如果能做到这一点,那么我相信,每一个人都能从容面对现在的生活,活出自己的精彩人生。