碎片化的生活作文
如今是21世纪,大家的生活也因为很多的发明得到了丰富与便利,如聊天软件使人们只要手机在身边,便能通过移动互联网来联系到自己认识的人。原来最主要的短信和电话也不再是年轻人最主要的交流方式,电话也只有在有急事的时候才打。然而当人们夸赞与享受这些软件的便利时,它们的副作用也随之而来把我们的生活变成碎片化的生活。
或许有人会说:“我的生活不是完整的吗?何来碎片一说?”不不不,举几个简单的例子,比如当你决定写作业时同学的一条信息过来说让你出来玩,你回完信息再次准备写作业时,你在网上订的东西被快递小哥送过来了,你又起身开门去拿,你刚坐了下来你通过点餐手机软件叫的外买又到了,你又要去拿然后吃饭,那么问题来了你的作业写多少了呢?你本来用来写作业时间都被用来干这些小事了。
又有人会说:“那些事就只花费一点时间,一次就要1分钟时间。”是,这些小事每一件都花不了多少时间,可是5件小事就5分钟就是一个小时的12分之1,10件就是6分之1,30件就是2分之1、不要认为会有那没多事情,你聊天软件里有多少人有多少群我们不知道你还不知道吗?还有快递、外卖等等事情。如果把我们的时间比作一张纸,那么因为网络而产生的小事情便是一只只笔,不断地在纸上戳出一个个的洞,当你回过神来发现不对劲时,原来的一张白纸早已被戳的千疮百孔,无法再用笔在上面写字画画。
这个副作用大大降低了人们的工作效率,因此很多的公司都是严禁在上班时间长时间用手机,工作打电话也是用座机;学校也为了学生的学习的专注禁止学生带手机来学校。
有人便会问有没有能彻底解决这种副作用的办法?答案是否定的,因为这是科技的进步带来的副作用,科技是一定要进步的。就像是一个人会因为赚钱辛苦就放弃工作,就在家啃老混吃等死嘛?就算有这样的人也一定是会被人们唾弃鄙夷的。
我们只能把副作用降到最低,你可以在工作时把手机的网络功能关掉只接受短信和电话,这样能在第一时间得到紧急的消息把科技的便利发挥到最大又能把科技的副作用降低到最小。
让我们去掉嘈杂的信息,专心的干一件事。