碎片化的生活作文
光阴似箭!岁月如梭!时间一去不复返!这些金句是古人对时间的理解和定义。流传了很多年,也影响了一代又一代人!
我生在21世纪这个伟大的信息化时代,我的时间、学习、和生活变得碎片化,碎片化顾名思义就是完整的东西破成诸多零块,碎片化阅读、碎片化背诵、碎片化交往、碎片化运动,事实上碎片化的这种多元化生活方式已经融入现代人的血液
同学们经常说的一句话“上了一天学都累死啦!哪还有时间阅读和运动?”。实际上我们每天都有大把的零碎时间,可是时间都去哪儿啦?是和同学在一起闲聊、讨论某一个电视剧的剧情,还是在讨论游戏攻略该如何晋级,或者是浏览一些不相关的网页。老师和家长经常说要我们从小养成良好的习惯,我想:管理好自己的碎片时间,应该就是一个好习惯。
每天早上6:00起床,除去洗漱和吃饭以外,还有半个小时的时间,每天的晨读开始啦!把昨天学习的课文和背诵部分再巩固一下,让系统化学习内容变得更扎实。在课间的休息时,和同学讨论刚刚课程上的知识点,或找老师请教没理解的部分,做到学必懂、懂必会,及时掌握课堂知识,不占用其他时间来完成。一天的学习很充实,这样的在校利用碎片时间,既可以学习到新的知识,又可以不断的巩固,一举两得!
放学回家,课后作业之后的碎片时间就要做很好的规划啦,晚饭后可以和家人一起散步和适当的运动。我觉得碎片阅读是一个很好的习惯,在睡觉前大概还有2个小时的整块时间,这个时间最适合用来看书啦!我会选择3本我喜欢的,不同的书籍,比如有文学类的、经典著作类的、散文类的,对提升个人修养、提高个人情操有很大帮助。还可也通过网络信息阅读和了解时事新闻、历史、地理、人文,学习英文类的相关知识,作为信息时代的主力大军,学会和运用科技和网络,接受更多的信息量。增加自己的见闻、丰富自己对学校和家庭以外的理解。这样利用零碎的时间,既可以缓解学习的疲劳,又可以增长见识,一举两得。
学习是一个贵在坚持的过程,养成利用零碎时间的习惯,你将会发现不一样的自己。