诠释生命作文
对于生命的解读,我甚是浅薄,对死亡的诠释从以前的恐惧与绝望转化成了一种未央的生命,死亡并不是生命的终点,但对于生命的诠释,莫不过是要好好珍惜。
有人曾经打趣地说过:“生活,不过是生下来,活下去。”而如今,我想说:“生命,不过是让生命延续的标志。”人就那么一辈子。此话虽质朴,却也是不变的真理。想要诠释生命的意义,首先要懂得如何生活,而不是局限在吃饱睡好的生存要求中,于是,这个问题更值得思考。
记得两年前,《活着》这本书给予了我极大的感触,让我重新有了对生命的思考,那时我觉得生命是何等值得珍惜,富贵在经历了连续的打击后,留下一头黄牛为伴,他仍然努力地活着,哪怕某一天,黄牛也倒下了,所有的人都离开了世界,只要富贵的生命没有终止,他还是会这样坚强地活下去。没错,有的时候,生命是对我们不公平的,生活是会欺骗我们的。但这并不意味着我们能放弃生命,或许我们会有一时的冲动,但在你渐渐失去意识的那一刻,你是后悔的。生活的困难与艰辛,生命的不公与打击,只是生命中必要承受的一部分。你若说这些不快是小事,你也无法承受,那你怎么能保证自己能完成其他大事;你若说这些挫折是大事,那你为何这些大事也不能认真对待,直面挫折,自强不息呢?当你难过了,说明快乐的事情即将要来临了。为何不能忍一忍,等待那份即将到来的幸福呢?
著名的舞蹈家刘岩曾经经历着生命最闪亮的辉煌,她曾是奥运会开幕式指定的独舞表演者,但生命的一时不会让她的下身瘫痪,这对于一个舞者来说是有多残忍,我们无法理解她的感受。但她却在接受采访时,曾说:“当生命给你什么的时候,就享受吧,哪怕是痛苦,也要以享受的心态去接受,这样你会感觉轻松一些。”是的,无论生命给了你怎样的挑战,都勇敢地接受吧!
现在的我们,生命的挑战刚刚起步,无论是走过怎样的荆棘都是一种磨练,要相信,更大的艰辛永远是下一个,当你的心足够坚强,你就能精彩地走过生命的每一步,即便是失败,也是精彩的。
人就那么一辈子,好好地活着吧,有梦想地活着。