诠释生命作文
一天放学回到家,就听到妈妈不停地自言自语:“真可惜啊!多有前途的一个孩子,没了!”我很疑惑,走过去问妈妈怎么回事。妈妈叹了口气,把事情一五一十地告诉我。
他曾是妈妈科室的一个病人,21岁,年轻的他本来大学毕业后前途一片光明,但没想到生命对他如此不公平……
一天,他正在家里看书,忽然感觉嘴里有股浓浓的腥味,照镜子一看,竟然是牙齿出血!他也没太在意。但到了晚上,他突然发起了低烧,父母觉得不对劲,急忙送他到医院检查,检查结果出来,居然是急性白血病!看到医生的诊断书,一家人如晴天霹雳,觉得整个世界都要塌下来。父母东挪西借,好不容易筹到一笔钱,连忙帮他办住院手续,可住院治疗没几天,他又出现头痛、呕吐,甚至意识加深,瞳孔不等大,医生急诊建议他做头部CT,结果显示的是急性脑出血!当他们提出动手术这个要求时,医生却说白血病的病人是无法做这种手术的。就这样,年纪轻轻的他只能受尽病魔的折磨,不久后将永远闭上双眼,永别这个世界,而他年迈的父母为了给他治疗,只能眼睁睁地看着他却又束手无策,内心痛苦着、挣扎着,为了给他治病,家徒四壁的家庭又雪上加霜,剩下的只有两行泪水……
妈妈说完了这件事,又叹了一口气:“原本品学兼优的他希望毕业后能找份好工作,为父母买套像样的房子,过上幸福的晚年,没想到,走得那么快!我一想起当初他那无比期盼的眼神,紧紧地握着我的手,激动地对我和其他医生说:‘你们一定要把我治好,不为别的,只为我年老的父母,他们只能靠我了!’的那个情景,我就无比痛心和惋惜!”我听完妈妈的那番话后,沉默无语,无力地回到自己的房间,伏在桌子上,深深地感慨万千:也许前一秒还在微笑的人,到了下一秒就会受到生命的威胁。生命是如此的脆弱,我们真的需要好好地珍惜它,好好利用它!奉劝那些玩物丧志、浪费时光的人们,赶快觉醒吧!时间就是生命,生命如此短暂,难道你们还要虚度一生吗?也希望那些拿生命开玩笑的人们;赶快觉醒吧!生命只有一次,又如此脆弱,难道你们忍心拿生命去冒险吗?
因此!我们都要珍惜生命,热爱生活,因为生命短暂而脆弱。我们都必须在自己的有生之年,多做一些有意义的事情!不要被生命打倒,更不要去做一些傻事。生命的意义,正在等待着我们去诠释!