生命很可贵作文
我最讨厌老鼠,因为老鼠经常偷东西,还在我们家里到处乱闯,咬坏东西。怪不得人们称它们为“四害”之一。老鼠虽坏,但我却佩服它们求生的精神。
一天,妈妈烦燥地说:“家里的老鼠真烦,昨天偷了个鸡蛋,今天又偷了一大包饼干,我一定要处置它们。”爸爸立即响应:“对,它们咬坏了我的袜子,不处置它们难解我心头之恨。”
这天下班后,爸爸买回两张老鼠胶,说是能用它粘住老鼠,我看着那两张薄薄的老鼠胶,奇怪地问:“就凭这两张东西,就能粘住老鼠吗?”,爸爸故作神秘地说:“明天你就知道了。”他把其中一张放在椅子底下,另一张放在厨房门口,便去睡觉了。
第二天一早,我刚起床,就听到厨房那边传来一阵阵“吱吱”的叫声,我跑过去一看,哗!厨房门口的老鼠胶上粘了三只大老鼠。肯定是它们昨晚正要进厨房偷东西的时候被粘住的。它们苦苦挣扎着,想用尽力气逃出来,可老鼠胶把它们粘得牢牢的,便用唯一能活动的嘴不断地咬周围的纸皮,想方设法逃跑。这一件事让我感到了生命的可贵,无论是人还是动物都只有一次生命,连小小的老鼠都知道珍惜这唯一的一次生命。所以,我们也要好好珍惜生命,不能让它白白流失。
请大家谨记:花有重开日,人无再少年。以后,我会加倍珍惜时间,把一生看做一天,把一天看作一生。