生命生命作文
周末,从花鸟市场精心挑选了几盆盛开的花。
粉色的风信子,火红的长寿花,紫色的满天星……我和妈妈小心翼翼地把它们摆入后备箱。到家停好了车,打开后备箱,我惊呆了——细长优美的风信子一分为二,花朵像断了的“鸡毛掸”花盆外只剩下一条像大蒜一样的根。
“天哪,一定是刹车时翻倒了折断了。只能丢了。”妈惋惜地说。
“或许还可以观赏几天。”我非常舍不得,拿着夭折的花小心地插到泥土里。
过了几天,这朵风信子枯萎了,歪斜着身体好似马上要倒下来。我扶起它的身躯,这时,我突然眼前一亮,干枯的根上抽出了两片嫩芽苗,那么细,那么绿,那么耀眼。在没有水,没有阳光的环境下,在将要被我们丢弃的风信子居然有这么不屈的生命力!我欣喜地望着我的新伙伴。
最近一段时间,每天放学回家吃晚饭时,发现大米不像往常那样白亮。我好奇地问妈妈:“这米好奇怪,是不是有问题呀”“这是发了芽的糙米,糙米有胚芽有谷糠,比大米有营养,但口感不好,所以让它发了芽再煮。”“米也能发芽?”我一边好奇地问,一边观察米粒。“是呀,要提前一天浸泡,第二天就会发芽。今晚让你来试试吧!”妈妈说。
第二天早上,糙米冒出嫩黄色的芽头了,我不禁赞叹生命的神奇。我想:如果糙米现在不吃的话,会不会长大,结出更多的糙米呢?
夏天的晚上,一只蚊子在我耳边“嗡嗡——”地叫个不停。我随手一拍,蚊子掉地上,四脚朝天,翅膀用力地拍打,手和脚在空中不停地乱抓,身体在地上拼命地打转。看到这一幕,我突然有点纠结,虽然它是可恶的东西,可我下手太重了,赶紧帮它翻了个身。蚊子一动不动,应该死了吧。突然,它轻轻地抖了几下透明的翅膀,用力往上挣扎想飞,但仍然没飞起来。这一刻,我感到了生命的力量,每样生物在大自然的规律里挣扎着想活下来。
生命很神奇,很美妙,很伟大。只要我用心地感受,会有很多美丽的发现。