生命生命作文
它,在生命最后时刻赢得了人们的尊重。
它,是我们校门口的一只流浪狗,毛发很长是灰色的,一双眼睛因年老而变得浑浊,整个狗看起来脏兮兮的,身上还有一股臭味儿。
我们每天上学时不管一路上聊着多么有趣的话题,到它附近时都会闭上嘴,用一只手捂紧口鼻绕开它。有时走过去后会长舒一口气和同伴对视一下说:“那狗可真恶心啊!”我们压根就没正眼看过那条张脏兮兮的流浪狗,更别提尊重它了,但在那一次,它生命的最后时刻,赢得了我们的尊重。
那是一天傍晚放学后,我们悠闲的走出校门,途径一个小卖部,却发现一个高个中年人从小卖部里抱着一个盒子跑了出来,随后传来了老板娘的尖叫,“别跑!”围观的人都明白了,却只是站在远处无人敢上前去。突然一条灰色的影子扑上去,狠狠地咬住了那人的小腿。
原来是那条我们都见过的流浪狗,那人“嗷”了一声,痛得皱紧眉头,跌坐在地上,用拳头使劲的捶打那狗的头,那狗的眼窝中流出一滩红色的液体,狗的头垂了下去却仍没有松口,那人痛得一直嚎叫,几乎要晕过去了,这时不知是谁报了警,警察跑了过来把人和狗分开。老板娘抱着那个小木盒说:“这是我一天的收入啊!这狗真知道报恩啊,我从来没特意喂过它,就是经常把剩饭丢给它,它今天却知道帮助我……”
这时,我们再一次地重新注视着这条狗,它已经奄奄一息了,我们不再觉得它脏,不再觉得它丑,这条狗在我们心中突然高大了起来。
在没有人敢上前的情况下,流浪狗死不松口,最终它用生命赢得了人类对他的尊重。