生命只有一次作文
我是一个红绿灯。我的工作是指挥交通,维持秩序,保护人们的安全。我的工作地点在十字路口,当我的红灯亮时,汽车和行人要停;当我的黄灯闪时,汽车和行人要减速准备停下来;当我的绿灯亮时,汽车和行人可以通过。
我每天都吸着汽车尾气,听着噪音,无论严寒酷暑,刮风下雨都坚持在岗位上,但总有人不把我当回事,不听我指挥——比如,闯红灯!
一天上班早高峰,我亮了红灯,人和车辆停了下来,人群中有背着书包上学的学生,穿着西装拎着包上班的白领,提着菜篮子的大妈……还有一个小伙子,夹着公文包,满脸焦急,嘴上还嘀咕着:“马上就要迟到了,怎么还红灯呢……”于是他不顾闯红灯的危险,往对面跑去,身后传来一个声音“小伙子,危险啊!”
不远处疾驰过来一辆公交车,司机看到有人闯红灯,急忙踩刹车“嘎——吱——!”好刺耳的声音,后面留下两道黑黑、长长的刹车印,公交车距离小伙子还有一两米左右停了下来,小伙子吓得瞪大眼睛,瘫坐在地上。“哎哟!真吓人!”“喔!好险!”人群中又传来声音,司机打开窗户伸出头大叫道:“没看见是红灯啊?不要命啦!”小伙子连忙爬起来道歉:“对不起,对不起……”随后一溜烟跑了。这真是有惊无险!就差一点!
还有一次,我亮的是红灯,有一个骑一辆电动车的中年人丝毫不减速,与一辆快速行驶的小轿车“嘭!”的一声撞上了,电动车的零部件撒了一地,骑车的中年人飞到空中又重重地落下来摔在地上,一动不动,鲜血流了出来,车轮还在不停地打转,旁边等红灯的人惊声尖叫着,有人拨打了“120”,几分钟后救护车来了。看到这一幕我心里难受极了,愿他早日康复!
生命只有一次,请听我指挥,不闯红灯!