生命只有一次作文
“人最宝贵的是生命”,这句话对动植物来说也是如此。在这个世界上,生命,真的很可贵。
说到沙漠,我们一般会想起荒无人烟、滴水难觅的情景,如果你行走在沙漠中,方圆几十里都难以找到一株植物。但是在金黄色的沙漠里,我们往往会见到胡杨的身影。胡杨就是在这种恶劣的环境下顽强地生长着。它的根如果吸收不到水,就往下扎得更深;再没有水,再往下扎……直到有水为止。它永不言弃,在绝境中奋力生长。
再说山狗这种动物,它们每天冒着被人类捕杀的危险去寻找食物给自己的幼崽吃。一旦巢穴被猎人发现,它们将不惜一切代价转移自己的孩子到安全的地方。它们与敌人战斗,撕咬扑抓,即使脚爪和身上伤痕累累也不在意。对自己的孩子严加管教,授予它们生存的知识与技巧。山狗都为了生存下去而拼命,我们人类就更不能浪费生命了。
贝多芬是闻名遐迩的大音乐家,他在双耳失聪、身心受到极大摧残时,仍以巨人般的毅力创造出《第九交响曲》,谱写出了生命的乐章!
对任何生物来说,生命都是这天地间最宝贵的东西。生命只有一次,我们一定要让自己活得光彩有力!