生命只有一次作文
当看到小孩在火焰中垂死挣扎时,你是否想到这只是一根小火柴而引起?当听到人们恐惶的叫声时,你是否想到这满天的大火只是一根没有熄灭的香烟引起?当火灾来临时,我们无法逃避,只有冷静的头脑和足够的消防意识才可以让你死里逃生。因此学校就组织了一场使我难忘的消防演练。
学校先组织我们观看消防视频,每次火灾都是因为人们的疏忽大意所造成的,一根烟头、一根火柴、一盘蚊香都让鲜活的生命葬身火海。最让我记忆犹新就是一对姐弟,大火已经很严重,但这对姐弟凭借着多看多读消防知识而让他们死里逃生,可见消防杂志对于我们日常生活也是非常有用的。还有一位年过七旬的老人凭借自己冷静的头脑在大火中成为唯一的幸存者,那些在大火中恐惶尖叫的人只得成为大火中的葬身者。
看完了视频,消防演练就要开始了,凭借我以往参加演练的经验,这无非就是从上边跑到下边,但这次却不同,当走到楼梯口时一股刺鼻的浓烟让我难受,我赶紧用湿毛巾捂住口鼻,这才知道原来火灾是这样可怕,只是起了一点浓烟就使我难受不止,要是真的大火那可怎么办?我们跑到楼下后,学校就组织学习大火来临时怎样使用灭火器。红色的火苗冉冉升起,老师用灭火器一边讲解一边喷火。也不知是什么原因,两瓶灭火器都见底了,这火势也不见好转,最后一个老师提了一大桶水,一泼全部浇灭。这也许搞笑了一点儿,但火,我们依旧不能小看它。
伴着刚刚搞笑的场景演练结束了,这场演练使我懂得我们的生命只有一次,在灾难面前我们不可能阻止,但我们要用自己的知识在灾难中挽救生命,生命可贵,我们要珍惜它,让我们珍爱生命,多读消防知识,让火灾远离我们!