生命的精彩作文
生命如一条清浅的流水,在岁月中蜿蜒穿梭,纵然波澜,那便也像石子投入般的又缓缓下沉,它平凡着,同时也生生不息。
或许在漫长的时间里,这流水能澄透如明镜,以致于星辰仿佛从这里升起,那对于人生来说,倒也不负这一遭。
记得年幼的那般单纯,曾在一盆泥土中埋下了一颗月桂种子,心心念念地盼着它长出苗,长出星星点点的黄色的花蕊,或许是当时心切,只觉得是过了大半生仍然盼不出它的生机。大扺是觉得这种儿是活不成了,将它弃在院中的角落,也不管风吹日晒或天降甘霖。
那天,心怀闲情雅致坐于院中纳凉。正值十月,风带起些许凉意。只觉得这南方的秋风是如此清澈,仿佛是晨荷上的露珠,又好似包裹住了星河迢迢。忽地,些许香味钻入了鼻腔,我猛然一惊,这莫不是——月桂?我于是顺着当年的记忆寻着那个角落——一棵矮小的桂树。我惘然,又雀跃不已。跑去那跟前,细细看着这些为达芙妮女神化身的花儿,在风中摇曳,如同女子的婀娜身姿。
虽然那月桂小,但开的花却不胜繁多,我竟从未注意到它!它应是遭了我的抛弃,又被其他枝叶繁茂的植株嘲笑了一番才卯足了劲,长出来的罢!
我不犹得对它的生命生得一种倾佩。它只是一株瘦小的月桂啊,在平凡的它的岁月中,耐住多少寂寞,才沉淀出几瓣香气,在金秋十月,像上演默声电影般的,悄然赢得对它的几许精彩。
相对于它,我的生命显得坚韧多了,但是我又不曾如那般坚韧。我本是不甘于平凡的生活,又耐不住在桌旁读几个小时书的孤独。如此下来,试问十几年光景中我得到了什么呢?不过是被欢欣雀跃装饰的虚无罢了。
记得曾经,我也笑那些学霸们太过平凡,太过从众,自己要执拗的演绎飘扬的苇絮,浪漫而自由,忘却了生命中沉重的东西。如今便是望着身边的月桂出神,嗯,她没有我喜爱的水杉那般高傲挺拔,但也晶莹剔透,笑得生动。
至此,深呼吸了几口带着桂花香的空气,便觉岁月的温痕在我身旁游离,吟唱着素华的歌谣。胸腔中应也斟满了那几缕暗香,住后,只希望在平凡的生活中,这一瓣香能从心中陋室散发出来,以点亮心中那盏灯。