生命的精彩作文
是谁把这大千世界看做了南柯一梦,于九万里清空俯视尘寰,用率性本真的生命去抒写一段逍遥游?
是庄子,这个另类的梦想家,几度拒绝入朝为相的邀请,他甘于蜷曲在小小茅屋中安身立命;老妻去世后他鼓盆而歌,用豁然超脱来开释那郁结的悲痛。他清贫困厄,但他自在逍遥,他不恨世俗嘲讽指点,一心一意的构造出一个属于他的理想国。踏实无人企及的精神国度笑傲众生的王者,他是看守月亮的那棵树,是那样另类那样超脱的存在。
庄子啊。诸子百家之中,可有人能与你一同化蝶起舞,将生命的率性本真泼洒,那样超脱的精彩?
笛安说他是月亮的情人,月亮等了千万年才等到他举杯向万里长空,将胸中的豪情啸成剑气,绣口吐出半个盛唐,。
中华浩浩青史,谁能忘了你李白这个名字?贵妃研磨,力士脱靴,你是天上的谪仙人,哪里会去惧怕什么权贵,正因你的无惧,你成了朝堂上的另类。赐金放还,深宫的囚笼不适合你这翱翔天地的神鹰,放鹿于青崖之间,你仰天长啸,仗剑江湖,让瑰丽的诗篇化为不朽的经典。你是盛唐的传奇,是盛世的绝唱,是诗文中那巍然矗立的高峰!你的另类。使你有了一种傲骨铮铮的情怀“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”你的另类,是平常人无法复制的浪漫,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟?”。
太白啊,你光焰万丈的豪情为唐朝增了多少飘逸神秘,你另类的生命活的那么精彩,以致于后人每次回首盛唐,都往往只看到了你。
他是一个没人理解的守望者,他用孤独浇灌着他金色的谷地,用寂寞守卫着他“雨后的村庄"
海子,你是一个太难解的迷。你说你生于这个世上是为了追求幸福和永恒,你说比远方更远的风听见了你的呼唤,你说太阳和液化都只有一颗心,是啊,是什么都没有,只有那颗赤子之心,拥有这颗心的你,是众人排斥的异类,是立于鸡群的云鹤,那如雪般洁白的双翼总有一天会将你带离污浊的世界。
在你用死亡拥抱永恒,用宁静驱散喧嚣后,我们陡然发现,你孤寂另类的生命竟然如此美好,你那间“面朝大海,春暖花开”的小屋凝聚了一代人的梦。
他们,都被视为另类,因为他们站到了普通人只能仰视的高度,与星辉斑斓的宇宙对谈,将自己的生命燃烧如凤凰涅槃般精彩绚烂。那么我们了,在盲从跟风千人一面的庸碌中的我们是否也要保持生命点滴的率性和自由?