生命优秀作文
已是深秋,我漫步于林中,看着树叶纷纷随风飘落,不禁感叹,生命易逝,到百年之后,我们也将随风飘散。那时候,又剩什么存于天地之中?正自唏嘘;忽有一抹红色,飘飘荡荡映入眼帘,我不禁伸手接住,是枫叶!虽已随风飘落,但那耀眼的红仍刺痛了我的双眼。红枫叶,枫叶红,本已到迟暮之时的叶片,本应呈现出生命颓败之枯黄的叶片,却在最后的时光为自己的生命着上一抹耀目之红在人们的脑海中留下了抹不去的美好回快,那红分明不是生命结束之喻,却是希望,是奉献,是新生,是不负生命之重的最好诠释。
为生命着色,着上一抹象征着奉献、热血新生的红色,那样的人生才有滋有味,才不枉倒这世界上走一回。不禁想起“轮椅哲人”史铁生。在他有限的生命里,疾病、磨难从未停止过对他的折磨。他哭泣过,彷徨过,绝望过,但他最终还是惊醒了。这是他必须要面对的,他必须直面这黑暗,对抗这黑暗。而不被黑暗吞噬的最好办法就是为生命着上亮丽的色彩,用红色的光亮,照入这窒息的小屋,他用文字为生命着色,以生命书写生命,让他的写作生命得以延伸,以充满生命哲学的文字挽救了无数身处迷惘中的人;如今,史铁生虽已辞世,但依然用那抹红色将爱传递给了生者,为物化与浮躁的当今社会留下了一份宁静与慰藉,反思与警示。史铁生以其红色的生命,爱的温情与哲思打通了生和死的界限。这样的生是伟岸的生,这样的死又是“虽死犹生”。
古往今来,有多少人为生命着上一抹红色,在滚滚的历史长河中,又流动着多少生命的绚目之红。左丘明晚年双目失明,在强烈的历史使命感下,他振作精神,为生命着色,汇成历史文化巨著《国语》;民间音乐家阿炳,在命运的磨难中,为生命着色,成就了那些动人心魄的乐曲;谭嗣同在敌人的魔爪下,高呼“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”为生命着上最后一抹灿烂之红,成就了民族大义。
枫叶之红,生命之红,红得灿烂,红得辉煌。为生命着色,着上一抹耀目的红色,用奉献带来美好,留下希望,换来新生!