精彩生命作文
我是一个普通的女孩,所经历的事不多,没有什么阅历,生活平淡。或许我有很多地方都是很平凡的,我的内心,却是丰富多彩的,因为我喜欢读书。令我深为佩服的海伦。凯勒说过:“书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活无限广阔的海洋。”是书籍,带我走进一个又一个精彩缤纷的世界。
《红楼梦》是中国文学的经典。这里面,讲述了那么多美丽的女孩儿。她们聪慧,美丽。有着绝世的容颜。她们都是那么的美好,美好的都有些不真实。黛玉的清丽脱俗,宝钗的成熟稳重,湘云的奔放豪爽。她们三个,都有着令人惊叹的诗词才华。书里面似乎每一句话都暗藏玄机,值得反复玩味。一个不起眼的词、句,不定又与后文互相照应。在品读红楼梦之时,能够感觉到曹雪芹语言的精雕细琢。
《简。爱》是我非常喜欢的一本书。这个平凡无奇的女人,没有出众的相貌,没有绝世的才华,但有却一颗坚韧的心。她坚决守护自己的尊严,她敢爱敢恨。这个伟大的女人,她能够为了自己的尊严,而放弃她所爱的人。这需要怎样的痛苦的抉择?在我们的生活中,我想,每个人都应如简。爱这般,自尊自爱,坚忍不拔,从不轻言放弃,坚强勇敢的去面对生活。
一个不到十岁的小女孩,她还那么小,却忍受着一个成年人都不能忍受的痛苦:饥饿、责骂、寒冷。她要以一颗怎样的心去面对这一切?萨拉,就是在这样的情况下,仍然以一个公主般完美的形象,留在人们的心里。这本书,就是《小公主》。我从中领悟到,要时刻都能保持一种乐观的心态,在遇到自己认为不可能跨越的困难时,问自己一声:“萨拉在那种情况下,都能够坚持下来,你呢?”
我还非常喜欢金庸写的武侠小说。“武侠”,并不是“武打”。是金庸,告诉了我,什么是“侠”。那些惊天动地的大英雄,他们又有着怎样的侠骨柔情?人们把他们称之为英雄,但高处不胜寒,同样也是血肉之躯,他们的寂寥,却也是人们所看不到的。虽说如此,但小说的那些武功,不得不令我神往不已。有时候,我不禁幻想自己也能拥有段誉的“凌波微步”。可真正令我钦服的,就是他们的侠义精神。那些可亲可敬的人们,都有着侠义心肠,他们敢作敢当,有自己的壮志豪情。刚强的外表下,也有一颗善良,包容的心。他们的风采一直令我无限神往……
泰戈尔的散文诗,使我领悟到纯洁童心的无限美好;沈从文的散文,让我看到了湘西的风土人情;杰克。伦敦的那本《热爱生命》,使我了解到动物世界的多姿多彩;我在《所罗门王的指环》一书中,感受到劳伦斯对动物的那一份热切的爱……
我喜欢读书,喜欢读好书。书,是我一生的好友。书可以丰富我的知识,填充我的心灵。读书使我感到幸福。我的生命因书而精彩。