精彩生命作文
一分钟,你能做什么?也许你还没想好,时间就开始倒计了。睡醒了贪恋温暖的被窝,一分钟默默地从你的床铺边滑落;穿衣服的时候磨蹭一会儿,一分钟便从你的衣襟中溜走;写作业时玩一会儿手指,一分钟便从你的指缝中流去……而这短短的一分钟,便是动画短片《苍蝇一分钟的生命》中小苍蝇的一生。
《苍蝇一分钟的生命》这部短片中,小苍蝇只有一分钟生命,虽然非常短暂,可它却有着自己的梦想。在倒计时的生命中,它马不停蹄地努力实现梦想。在它觉得还有成名和拍电影两个遥不可及梦想没有实现,就快结束一生的时候,它最终成了一块珍贵的琥珀,一举成名。
生命是短暂的,只有嵌入辉煌,人生才能更加精彩。小苍蝇一出生,头上就顶着计时器,只有一分钟生命,但是它的生命五彩斑斓,有着梦想,有快乐、有艰辛、也有绝望。人们出生时,又何尝没有一个计时器呢?这个计时器看不见,也摸不着,没人会提醒你还有多长时间,也没人知道计时器何时停止。我们需要做的,就是心中有梦想,过精彩的人生。一只小小的苍蝇都那么顽强,不言放弃,我们也应该让有限的生命散发出璀璨的光芒。昙花只有仅仅四小时左右的生命,却在深夜怒放,散发出阵阵芳香;诗人王勃在二十七岁英年早逝,却才华横溢,留下了不朽的诗篇;肖邦三十九岁的生命,却潜心作曲,优美的曲调流芳百世。
即使你的“计时器”比小苍蝇的时间长,也不要沾沾自喜,时间转瞬即逝。为了更好地实现梦想,活得精彩,你要做的是和小苍蝇一样,做好计划。千里之行,始于足下,做好计划,才能不受干扰。计划就仿佛是通往梦想的梯子,梯子上每天都有自己要实现的步骤,想要实现梦想,就必须脚踏实地。探险家戈德在15岁写下了人生的详细计划,他用44年的时间实现了106个计划,走遍了其他人不敢涉足的领域。屠呦呦为了解救疟疾患者的苦难,潜心研究,按照自己的规划,一步一个脚印实践和求证,为医学进步作出了巨大的贡献。有一次,我为自己制定了练习写字的计划,可是看到别的小朋友画画很漂亮,急急忙忙丢下字帖去画画,画了几张“四不像”。又发现有的同学专心致志看书,我也缠着妈妈买来一大堆书,可是又看不进去。这时,我才发现一起练字的小伙伴已经写出一手好字了。我很惭愧,重新实施写字计划之后,我惊喜地发现,慢慢地,字写好了。计划做好了,写字让我更加静心。
人在历史的长河中,生命都显得短暂。倘若每个人有自己的梦想,生命就更有价值,活得更加精彩。科学的计划是梦想的左膀右臂,计划不能延长生命,却能让你更好地把握方向。人生的价值就是让有限的生命焕发出勃勃生机,即使是一只小小的苍蝇,即使只有一分钟的生命,也能活出精彩,活得有滋有味。