精彩生命作文
每个人都是独一无二的,你有独一无二的容貌,独一无二的人脉,独一无二的成长经历……正是这些造就了与众不同的你。世界因为不同而变得精彩纷呈,人生因不同而绚烂夺目。
从我们出生时,父母用他们学来的的思想观教育我们,上学后,老师给全班同学传授同一种解决问题的思维,久而久之多数人的思维观念变得类似。但是总有那么几个人,没有被这个世界同化,在生活中显得与众不同,他们被人称之为“奇葩”。在我看来“奇葩”只是因为特殊的生活经历而导致行为与大多数人不同,思想价值观念不同而已。你可以不认同他们的观点,同样你也没有资格要求他们和你一样,我们不应该用有色眼镜去看他们,世界会因为他们的存在变得精彩纷呈。
今日你所鄙夷的“奇葩”,或许是明日你所仰望的天才。爱因斯坦小时候学习不怎么好,整天提出一些奇怪的问题,当时老师同学认为他是个不听话的孩子,并不喜欢他,可是谁能想到他成了名垂千史的天才,他写出的《相对论》数年后的今天能读懂的人屈指可数。古往今来,有多少天才曾被世人称为奇葩,除了智商爆表的爱因斯坦,还有伟大物理学家牛顿,中国首富马云,新东方创始人俞敏洪……世人不能明白他们的想法,便说他们是奇葩,用世俗的眼光去看待他们,用自认为正确的思维去解读他们的行为,他们在成功的路上总是被世人摒弃,直到戴上荣誉的勋章时,世人才摘下有色眼镜,附和着他们的成功。不正是他们顶住了世俗的压力,坚持自己独特的道路才有了后来的成功吗?他们的生命因为有了了与众不同的经历而更加精彩。
因为与众不同所以脱颖而出,社会价值观既存在主流,又需要多元化。撒切尔夫人在竞选首相时,别人关注的都是上流社会的利益问题,而她则是以社会底层劳动人民的利益为根本,为劳动人民办实事,最终成为英国第一个女首相。正是她与众不同的价值观和她独特的主张使得她在众多竞选者中脱颖而出。若社会全都千篇一律,一代人影响一代人,那还怎么谈发展与进步。撒切尔夫人因为对社会独到的见解,遭到了很多人的鄙夷和嘲讽,当她坐上了首相的位置,带领英国度过了经济危机,社会经济迅速发展,以前嘲讽的话语又变成了如今恭维与敬仰。
多少成功的人曾经都被称过“奇葩”,我们的国家又何曾不是。在多数国家坚持走资本主义道路时,我国坚持走中国特色社会主义道路,不少人都在等着看我们的笑话,等着我们衰退……当一条巨龙在东方崛起时他们又转变了自己的想法,开始与我们建立各种外交关系。
生命因与众不同而精彩,世界因与众不同而趋于多元化,社会的发展、时代的进步都需要与众不同。“奇葩”在其中的作用不可忽略,他们是一群先知先觉的人。