精彩生命作文
如果说生命是一座华丽的宫殿,生命是一根苍天大树,生命是一只飞翔的海鸟。那么,诚信就是那穹顶的梁柱,就是那深扎的根基,就是那强健的翅膀。没有诚信,生命的动力便不复存在;没有诚信,生命将不能演绎精彩。
春秋战国时候,商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时社会处于战争频繁、人心惶惶中,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提到五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起来将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,因此商鞅接下来的变法变得顺利,很快就在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终秦国统一了全国。
商鞅履行自己的诺言,给秦国带来了法制,同时也告诉所有的人什么是诚信。事实告诉我们:诚信有着举足轻重的作用,诚信乃是强国之路。
历史故事还让我明白,我们要去做一个诚信的人,要从眼前做起,从身边做起。做一个诚信的实践者,首先就要坚定自己的信念。例如,如果你的朋友晚上偷偷跑出去玩,被她的父母发现了,她找你帮忙撒谎。要你谎称跟自己在一起。她妈妈于是打来电话询问,帮朋友撒谎还是实话实说呢?撒谎的话,她父母要求她接电话的话谎言将被拆穿,自己的诚信也会破产。从此在大人的眼里你就是一个爱撒谎的人,没有可信度的人。不撒谎朋友一定会怪罪自己,也许还会失去这个朋友。权衡利弊,狼来了的故事也给了我们教训,选择诚信才是一条可行之路。而真正的朋友,明事理的朋友一定会理解你。就算不能理解,但是既然选择了一条正确的道路我们也要坚持走下去,因为诚信是立人之本“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?。”
其次,我们应用自身的诚信感染劝说身边的人,当朋友将不履行自己的承诺时,我们应将劝说他完成自己的诺言;当朋友坚信诚信之路,却不被身边的人理解时,甚至遭到打击,嘲讽时候,我们应劝说他们坚持诚信,相信走这条路是对的。当朋友想放弃走诚信这条路时,我们应劝说他们坚定自己的信念,诚信是时代的需求,诚信是成功的基石,诚信是前行的拐杖。
最后大家都严格要求自己做到诚信,以自己的诚信感染身边的人,带动周边的人,有一天,诚信将深入人心;有一天,诚信将如鲜花般受人喜爱;有一天,诚信如氧气般存在。
让诚信升华我们的灵魂,熔于我们的生命,演绎生命的精彩,使生命在天地之中盈润,善始善终。