精彩生命作文
不知道什么时候开始有了书,但一定是在发明文字之后,人们用刀,笔把文字记载在木板、纸上,装订成册,好像一盏盏明灯照亮了他们的心灵。
书承载的是前人的思想,也可能记录了悠久的历史。人们为什么要读书?我只记得在书上看到过一个人写,每个人都只能活一次,然而阅读书便可以得到许多不同的体验,仿佛你的生命在延续。
阅读首推古典文学,这些都是经时间的选择淘汰遗留下来的精品,可以在其中体会古人的生活,他们的思想也许是书架起穿越时间的桥梁,这是极奇妙的——试想一下对于那样一页你根本未经历过的时代,可以在书本之中得带了解,甚至仿佛走进书本里描写的场景,身临其境,里面的故事情节触动了你的感情,好像和作者,书中的角色同呼吸共患难,书的情节结束了,你还意犹未尽,而且更奇妙的是有许多的陌生人根本未交流思想,却能在书本中得到感受,与你身体上相隔千里,精神上却能近在咫尺,这就是书能够给我们的奇妙际遇。古典文学中,本国有你可能耳濡目染的四大名著却是极精彩的,是无论何时都适合的读物。再有《子不语》和《聊斋志异》鬼狐仙怪故事,还有各种戏剧如《牡丹亭》等,侠义公案小说,《三侠五义》、《三言二拍》……外国的许多名著也不会陌生,读未经翻译的原着当然更好,不过能力有限者较多,还是好好选择好的译本吧,不过中外思想很不同,每个人的阅历不同,自己判断。
他说书中的世界不同现实世界,既是从作者心灵中折射出现的另外一种有生状态。我也知道如果一个人只活在书中或者只活在现实中,那都不是完美的人生。我知道但可以说,只借阅读时间逃避现实,从小就是,所以只爱喜剧不爱悲剧,但书中的悲剧太多,读完也太难过,合上书,久久无语。我是在做一个好梦,梦里花开不放,草长不衰,人像蝴蝶慵懒,可我还是从悬崖上摔了下来,于是梦醒,我是好梦不愿醒,因为人生如鱼饮水,冷暖自如。
我喜欢童话,小时候的快乐都是自一本《安徒生童话》,梦里是拇指姑娘睡过的花,海的女儿化作泡沫(也是悲剧),小意达跳舞的花儿加伦的红鞋……长大后读了《小王子》。心里羡慕小王子爱他的玫瑰花,不过那是大一点儿的啦,最爱的是《柳林风声》那样宁静的田园生活,林与风的细雨,两只小鼠的梦呓,悠长的自然之歌……我对诗歌不算喜爱,也很爱泰戈尔的《新月集》;喜爱天真的小孩子与他温柔的母亲,那样稚嫩的童言——仙境在九层塔花盆的阳台角落……
小时候古诗的印象,也只记得父亲都教我“鹅鹅鹅……”,“风吹草低见牛羊”就在这许多书的陶醉长成了一个这样的我,我想就算末日到来,没有电没有网络也没有关系,只要我能生存下去,有书一样快乐!
不开心是假的,生命因书而精彩!