生命的作文
有一天,美国的纽约发生了8.0级地震,纽约属于交界处,所以处于地震带,在那天中,在纽约居住的美国人几乎全部灭绝,只有少数的美国纽约人活了下来,事情是这样的。
在傍晚9时许,外面一片漆黑,人们偶尔会听见微微的声音,但是,纽约人根本不把这点儿小声音放在心里,以为这是机动车的声音,过了几分钟,声音越来越大,震耳欲聋,房顶的瓦砖全部坍塌下来,水泥地板也分裂了,金鱼跳出水缸,只要是很高的建筑物全部都塌了。有一对父子,儿子的母亲在中国工作,留着父子俩在纽约,父亲在刚刚9时许的时候,凭着多年经验,就觉得这是地震,马上把儿子带到楼底下去,让他在空旷的地方躲着,父亲对儿子交代:“千万不要乱跑,一会儿这里就会坍塌,就在这里躲着,不要出来,爸爸还要去疏散在学校上晚自习的学生们。”他是一位中年教师,是教地理和历史的,所以,他对地震的前兆有所了解,他叫“利克斯·康汉”。利克斯跑进教学楼,让学生们下楼,学生们纷纷下楼,利克斯在最后跟着,就在学生们快要疏散完毕时,猛烈的地震来了,“这次地震可非同凡响!一定要让还没逃出去的学生们赶快逃出去!”利克斯心里想着。还有几个学生,她们是柔弱的女生,因为跑步速度慢了点,被困在这所教学楼里,“利克斯老师,救救我们!”其中一个女生叫喊道。利克斯镇定地说:“不要慌,不要说话,保持体力!快躲在书桌底下!”学生们和利克斯都躲在了讲台底下,讲台很宽,装下他们还绰绰有余。“不行,这样下去迟早会全部塌方,我们必须赶在完全塌方之前疏散!”利克斯坚定地说,“我去帮你们看看。”利克斯一踏出门口,轰的一声巨响,一根硕大的电线杆把他压住了,让利克斯不得出去。一个女生流着泪叫道:“利克斯老师!你没事吧,不要冒险了,我们出不去的!”利克斯忍住剧痛说:“谁说的?只要一线生机,我们就可能全部逃脱。”就在利克斯说完的一瞬间,楼顶突然全部坍塌,水泥板块重重压在利克斯身上,利克斯终于支撑不住了,用尽全身力气将教室的门扯开,试图把身上的水泥板块和电线杆全部拉走,尝试成功了!利克斯用血淋淋的身躯挡在讲桌上,承受着水泥板块的踩踏,终于,猛烈的地震消停了一会,利克斯用最后一丝沙哑的声音对学生们说:“抓住时机,快!快!跑啊!”学生们异口同声地说:“利克斯老师,你不走,我们也不走!”。利克斯没办法,只好让学生们扶着走出了教室,当马上又要地震来临时,学生们没有感觉,利克斯却有了强烈的反应,他猛把女学生们推出了学校大门,到了离学校不远的空旷草坪,利克斯麻利地将校门锁地紧紧的,好让女学生们不来救他。第二天清晨,消防员们和护士来到了纽约的这所学校,这所学校灰尘飞扬,狼狈不堪,被地震折腾得一片狼藉,看到的不是一座座风姿飒爽的教学楼,而是到处的水泥坍塌碎片,消防员和警察们用铲子把水泥铲开,没发现任何尸体,但是,在大门口,发现了一只戴着腕表的手,手上有很多的皱纹,经过利克斯儿子的辨认,确定这是利克斯·康汉,他的父亲的手,因为,父亲手腕上的腕表,是妈妈送给他的生日礼物,父亲一直都戴着。
父爱和老师的爱都是无私的,伟大的,尽管牺牲自己的生命,抛下自己的亲人,都不愿意为了自己一人的小利,牺牲大部分的人,利克斯就是其中一个,他虽然没有出名,但是,他已经在当时全校师生的心中埋下了善良的根基,利克斯不是贵族,也不是什么作家,也不是什么名人,只是一个普通的老百姓,在纽约并没有什么名单目录,因为,利克斯曾改过4次名字,之所以改名字,是因为利克斯做的好事不想往外透露,一个普通的老百姓利克斯,却拯救了全校师生与自己的儿子,真了不起!