生命作文
给生命留些空隙,让阳光铺洒,使微笑变得甜美;
给生命留些空隙,让雨露滋养,使世界变得清新;
给生命留些空隙,让梦想发芽,使成长变得绚烂。
当月光撒落,给叶间留些空隙,便能看到波光中的点点星斑;当花儿绽放,给花瓣留些空隙,便能欣赏到自己的美丽与典雅;当人生黯淡,给生命留些空隙,才能让人生绽放出绚丽的舞台色彩。
给生命留些空隙,领略书中之雅。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,在空闲之余,何不邂逅古典,品味书香墨韵,在生命枯乏无味,落寞萧瑟时,何不捧读一本《红楼梦》,在桃花纷飞的季节里重温林黛玉梨花带雨的寸寸柔肠,当你惊讶她的悲叹落寞,啼洒血痕,鲜花早谢时,便会感叹人生的坎坷。又或是在心静如水时,留一点空隙,邂逅安意如的《人生若只如初见》,那似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然。给生命留些小小的空隙,读书香一缕,品人生百味,让生命在充满书香韵味的环境中成长。
给生命留些空隙,体验景中之美。太多的时候,我们总是悄悄的来,又匆匆的离去,在人生这条长途旅行里,我们飘过一处又一处景丛,独行在充满荆棘的路上,蓦然回首时,却让泪与汗遮住了双眼,蒙蔽了心灵。在漫长的人生路中,成长疲惫之时,何不放慢脚步,留出一点空隙,漫步在林间的小溪旁,细数零星的闪烁,聆听世界成长的声音。犹见陶渊明用朵朵菊花点缀朦胧的南山,在生命的空隙之余,用田园生活填补生命的空虚。又或是坐在黄山之巅,静等朝阳的光辉,看露水的剔透,感受清风的拂晓,拥抱霞光万丈的天地,体验人生旅途中的激流勇进或静如止水。给生命留点点空隙,感受夏花的绚烂,赏欣深秋的暮雨,回望成长的足迹。让生命充满彩色阳光,轻轻叩醒那沉睡的心扉。
给生命留些空隙,品味历史之韵。岁月沉淀,悄然潜入历史的缝隙,在闲暇之余,打开历史绘出的画卷,体验成长中的担当。忽闻千年之外的声音在苦苦呐喊,走过一段长长的坎坷,是林则徐用利爪划破充满阴霾的封建夜空,在夕阳斜落的遥远东方,用担当撑起残破晚清王朝。踏过一条连绵的曲折,中华儿女在枪林弹雨中激流勇进,用顽强的生命担起国家的存亡,用鲜血铸就中国的成长。在历史的长河里,中国在担当中成长;在人生的旅途中,我也在成长。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路!在生命的空隙里,让思绪从喧嚣的繁杂中走出,拾取一片皎洁的月光,泡一杯淡淡的清茶,吹着细细的微风,留点时间给反思,留点平淡给自己,体验沧海桑田,感悟人生百态……