生命姿态作文
回家的车上,看见了路旁的一片树,虽谈不上绿的连绵,绿的逼人。但也格外的精神,令人在这炎炎烈日中也有了点念头。然而,令我注意的并非这绿,而是这片绿中的一株树,一株与这绿完全不搭调的树——他的全身都是褐色的,是死了。但实在很令人想不到,因为除了色彩,其余没有什么是他与其他树不同的,并且他比一般的树还要高。
车靠近了我才知道:在靠近土的地方,一群虫子正忙碌着。以致他的躯干与根部仅有那么一丁点的牵念。然而,他却挺拔的站着。不卑不吭的姿态,使他完全看不出与死亡有任何的关联。
我于是就想他是多么的坚强呀,死亡在他面前就像是一个不自量力的挑衅者,而且注定着失败。看着这样一棵树,我想到了圣地亚哥的一名渔夫 ,自小命运坎坷的海伦,他们最终获得的或许并不全是成功,但足以证明的是,他们都成为了我们心中的榜样,不屈不挠,就像这一棵奇特的树。但我最终还是想到了自己,成绩上的小波折,家人的不幸,家庭的困苦,甚至是自以为的不完美,便会让我总是自卑,自弃。我至少还有生命,还有健全的身体,不是吗?我想,我以后是段不该如此了。不为了什么,就为了这棵不甘死亡,尊重生命的树,我也有理由活出生命该有的姿态来。
望着满车的人,他们有的谈笑,有的蹙眉,有的神态安详,每个人都有着不同的姿态,却都在好不默契的流露出同一种姿态,对!是生命的姿态,是生命的蓬勃与沧桑。突然发现,车上的每个人都是那样的可爱,无论是残缺者,老人,就连那肮脏的乞讨者如今都因为这独特的姿态而令我钦佩不已。