我的生日作文
早在两年前我就在“少年科学画报”上得知了一个令我欣喜若狂的消息:20xx年07月22日,将会出现500年不遇的天象奇观——日全食,这是21世纪人们所可看到的日食时间最长的的一次日食,日食是一种非常壮丽的天文现象,十分难得一见。而中国是观测这一天象奇观的最佳点,我生活的云南曲靖可以看到太阳被月亮遮盖88%的日偏食,这一天令我万分期盼,而让我更兴奋的是:这天正是我12岁的生日!
7月22日终于即将来到,头一天晚上,我和妈妈就决定,让我和朋友一起去“河滨公园”去观看整个日全食,让后在山上野炊,吃生日蛋糕!过一个快乐而又有意义的生日。于是我和妈妈便分工合作,妈妈负责准备生日野餐用的东西,我负责准备观看日全食的装备。我想了好多个方案:用墨镜?但估计过滤不了多少紫外线。用玻璃涂上墨汁?可去哪里找这么多小玻璃片,还不安全!正在我为难之时,爸爸给我了一个提议:用废弃的X光片。“好主意!”我找来几张X光片,把他们裁成了小块,一切准备就绪,就等明天!
这一天,我和我的朋友们早早的起了床,我想天空望去,天上乌云密布、又厚又密,我的心顿时凉了半截,心想:糟了,我的日全食可能看不到了,这天早不阴晚不阴偏偏这会阴,唉!急死人!怀着半丝希望,妈妈开着车,要把我们一同送到了“河滨公园”在车上我一边开心的大叫:“百年不遇的日全食,我的生日!耶!”一边又默默的祈祷:天要晴,太阳要出来!一定啊!河滨公园到了,我们在中央广场上拿着X光片静静的等待着,神奇的是,就在这时天公作美,云渐渐的散开了,太阳在云里穿行,忽明忽暗,时隐时现。这是不知谁喊了一声:“开始了。”所有人都不约而同举起手中的X光片、胶卷、滤光镜,向天空中忽隐忽现的太阳望去。
在云彩的笼罩下,太阳失去了往日的刺眼的亮光,透过X光片,一个又圆又大、泛着白光的“月亮”出现在我的眼前,渐渐的它好像一块大饼被谁咬了一口,时间一点点一点点地流逝着,那个缺口越来越大,变成了橄榄球的样子遮住了太阳,慢慢地,太阳变成了一一弯月牙高挂在天空了,几分钟之后太阳已成了一条弯眉一般的缝了。
慢慢地阴影退去了,太阳的光辉又重新笼罩了大地,大家说说闹闹得到山上吃生日大餐去了,这时一位阿姨说:“我们龙龙真是不得了,百年不遇的日子倒成了她生日。”我心里开心的想:我是多么了不起,我是多么幸运,我是独一无二的杨承翰!