生日初中作文
转眼间,奶奶已经度过了八十多个春秋,岁月的年轮也在她那布满沧桑的脸上无情的刻上了印记。回想起奶奶的八十大寿,我总是会禁不住的心酸起来。
暑假里的一天,我怀着激动的心情拿着一个专门为奶奶订做的大蛋糕,坐上了回老家的车。一路上,我想着奶奶的八十大寿一定很气派,到时候奶奶一定会很高兴的!
到了老家,我看见奶奶,便跑过去拉住了她那布满老茧的手,甜甜的说了声:“生日快乐,我最爱的奶奶!”奶奶的眼睛笑的眯成了一条线,乐呵呵的对我说:“乖孙女,我们去吃饭!”我连连点头。
穿过一条街,奶奶说,就是这里了。怎么…… 那只是一个普通的不能再普通,又寒酸的小饭店,跟我想象的完全不一样。我捅捅爸爸,爸爸也无奈的对我说:“没办法啊,老人节俭惯了,就一辈子也改不了了。本来说要去好一点的酒店呢,可你奶奶死活不去,说浪费,没法子,只好听你奶奶的了。”我听着,心里却有一种莫名的酸痛感,奶奶辛苦了大半辈子,老了,也不舍得享福,比起来,我真是惭愧极了。
坐在椅子上,桌上的大蛋糕和小房间全然不搭,但奶奶却笑得很开心,很开心。或许在奶奶心目中,只有人到齐了,才是最好的生日,环境完全不是问题。奶奶边吃,边给我讲起爸爸兄弟几个小时候的故事。奶奶说,那个时候,连衣服都不舍得买,一件衣服洗了又穿,破了又补,总是穿别人家的旧衣服,吃饭也总是吃了上顿没下顿,有时一顿饭还只吃一点点野菜。但爸爸几个却也很争气,总算是我们家过上了好日子。奶奶不禁感慨到:“现在啊,什么都进步了,原来几分钱都多么的重要,小心的捧在手心里,现在几分钱算什么,吃顿饭也要那么多钱,这是那个时候想也不敢想的啊!我总是不想乱花你们辛辛苦苦挣来的钱,什么时候都要节俭,不能忘了当初是怎样过来的呀!当初的清
苦贫困,不能忘!”望着奶奶身上的粗布衫,上面零零散散还有些补丁,在场一片寂静,我也忍不住哭了,哭了很久,很久。
奶奶,您放心,我一定会让您幸福的,您要等着我,长大后您无论如何要听我一回,好吗?奶奶,我爱您!