生日初中作文
今天下午放学刚走到家门口,李大爷见了我就问:“小洁,你们家是不是有什么喜事啊?”我笑眯眯地说:“明天我生日!”
“你生日还要办酒席吗?”李大爷又问。隔壁的王大娘在旁边搭腔了:“哎哟,你还甭说,现在的孩子真是不得了,小孩子家过生日哪个不办三桌两桌?哪像我们那时候,过生日只吃个鸡蛋就行了?唉……”我听了这话心里很不高兴,扭头就往家里走,边走边嘟哝着:“谁让你们生不逢时啊,现在什么年代了,还是老一套,光给老人过生日,小孩子也是人呀!”
走进家门,只见妈妈正在踩在凳子上擦玻璃。“妈,又不是过年,何必那么认真呢?”妈妈停了下来,喘着粗气对我说:“帆帆,你还记得上次咱们参加人家王丽的生日宴会吗?简直让妈妈大开眼界,人家那客厅,装饰得富丽堂皇,小卧室一尘不染,光那个自动餐桌就让我回味了好几天。”妈妈一脸的羡慕之情。“你不是说要请些同学来给你过生日吗?咱们家虽不阔气,但也得打扫干净啊!
省得你在同学们面前没面子。”听了妈妈的话,我的心里有一种说不出的感觉,心想:“我为什么要和王丽比呢?”正在发愣,妈妈又说:“还站着干什么?赶快把书包放下,过来帮忙!”我刚拿起笤帚,忽然,“哎哟”一声从厨房里传了出来。我赶紧跑进厨房一看:案板上摆放的满满当当,菜墩上放着一条大鲤鱼,爸爸站在案板前,左手捏着右手的食指,血顺着手直流。我赶紧喊:“妈,快拿创可贴!爸爸的手流血了!”“唉,你到底能干什么呀,让你切个菜反倒把手切了!”妈妈一边唠叨着,一边翻箱倒柜的找创可贴,贴好了之后,爸爸又拿起了菜刀:“菜已经准备的差不多了,就剩这条鱼了,马上就好,你们去整理外边。”看到这一切,我的心好像被什么堵住了,这几天因为自己要过生日的那股兴奋劲全没了。我和妈妈走出厨房。妈妈刚才为了找创可贴,把已快整理好的房间又翻得乱七八糟。妈妈眉头一皱,又开始重新整理……晚上,我躺在床上,思绪万千,久久不能入睡,爸爸妈妈忙碌的身影在我眼前来回的闪动:为了给我过生日,这样做值得吗?他们明天又该怎样忙碌呢……