生日初中作文
生日,就是我们的出生之日。而过生日,是沟通情谊之桥梁、交流情感之导线。而今过生日,已非成为之特权。我广大青少年已全盘接受,而且大有青出于蓝而胜于蓝之架势。送贺卡再难上台面,如今之势则是吃饭、摆局、送礼……
流行起来的真的好吗?现让我们来看几个片断吧!
镜头一:送礼路上
XX同学的生日,有两个送礼者正在路上大讲特讲。
同学甲:喂,今天你买的是什么礼物?
同学乙:唉,还说呢,一破花蓝就花了八块钱,再加上集资买蛋糕的钱,今天我是彻底透支了!你怎么样?
同学甲:别提了,情况比你差远了,一破八音盒要我好几十块钱,可我哪肯就这样给钱啊!在二十分钟零八秒之后,我终于用我的三寸不烂之舌战胜了店主的铁嘴钢牙,把价格讲到了十二元。可我掏遍衣兜,连袜子都翻了,才凑了七块零五毛,没办法,只好“借”了!跟大的不敢,中的不借,只好跟小的“借”,找到一个看起来挺老实的小孩,对他说:“哥儿们今儿囊中羞涩,希望小弟能大发善心,以你宽广的胸怀,支援一下“灾区”。快说,借还是不借?呀呀呀……,就这样“借钱”我这月的零花钱还是彻底没有了呢!
齐声:同是天涯沦落人啊!
镜头二:餐之贵,醉之昏
XXX同学的饭局上,两人正一边吃一边说:“兄弟,这是什么菜呀?真好吃!”“告诉你,虽然菜名不知道,可我听他们说要80多一盘呢!”“一、二、三、四。那这四张桌子得多少钱啊?”一人边数着桌子边说。“行了,别说了,别说了,来,干杯!”“可我不会喝酒。”“那你来干什么?来,喝!”说着便一仰脖,把一杯酒灌了进去……宴会还没结束,两人都已钻到了桌子底下……
最后,他们的父母来了,把他们接回了家。
如今,吃饭、送礼已成为生日必不可少的事情了。难道沟通情谊就非要喝酒、送礼吗?那礼物、那酒局哪是礼物酒局啊?那是父母的血和汗!同学们,你们想到了吗?你那一笔笔的钱财都是用父母的血汗换来的!在你们喝酒、送礼的时候,你们没有脸红吗?你们没有想到自己的父母吗?
当然,过生日不是不允许,送个贺卡表示一下祝贺,沟通一下感情,适可而止,我想没有人会反对。可是这样讲排场,互攀比,我们受得了吗?我们的父母受得了吗?
同学们,当我们互相攀比的时候,让我们认真地反思一下吧!