大家好,我的名字叫玛布拉。是个汉族小姑娘,但不知为什么,我从小就在苗族地区生活的。
我的邻居是一位苗族老奶奶,已经八十多岁了,身体还算硬朗,她耳不聋、眼不花,儿女都在城里工作,平时很少回家。整天出出进进总是她一个人,特别孤单。所以,我也常常到她家去玩。常和老奶奶一起下跳棋,玩扑克牌,有时候,奶奶还给我讲故事,我们玩的很开心。
我也很勤快,总是帮老奶奶擦擦桌子扫扫地,有时候还帮她倒垃圾,干一点力所能及的家务活。现在,我可以帮老奶奶洗衣服,洗碗。她也非常喜欢我,别人 给她好吃的东西,总要留一点。那天中午放学,没作业,我又想为老奶奶做事,我跑到奶奶的房间一看,老奶奶正在炕上睡觉,我便蹑手蹑脚地进了老奶奶的房间, 把脏衣服拿到河边去洗,洗完之后,我把它们挂在铁丝上,等啊,等啊,不久,老奶奶终于醒来了,我赶紧跑了鬼区,把拐杖递到奶奶手里,把她扶下了床。奶奶俯 下身子,好像在寻找着什么,我问奶奶:“奶奶,您在找什么呢?”“我的脏衣服本来是在门后面的,怎么没有了呢?”我笑嘻嘻地说:“我把它们洗干净,搭在外 面晒着呢!”她摸着我的头,脸贴着我的脸,说:“好孩子,谢谢你,咱们虽然不是亲人,却比亲人还要亲啊!”我天真地说:“不客气。我是少先队员,少先队员 就应该尊敬老人,爱护老人,所以,我为您做这点小事是应该的,以后我还想为您多做点事呢!奶奶,我上学去了!”说完,我便背上书包,匆匆忙忙地向学校走 去。