今天是3月5日,是向雷锋叔叔学习的日子。小兰一边看着日历一边喃喃地说,似乎在想什么。哦,对了,今天我去帮助楼下的张奶奶干活。小兰高兴得跳了起来。
张奶奶是一位上了年纪的内蒙古人,儿女都在城里工作,一年难得回来几次,家里只用张奶奶一个人孤苦伶仃地生活,况且家里又穷,所以她整天闷闷不乐。
小兰来到张奶奶家,发现张奶奶没有在家。小兰见床上有几件脏衣服,于是决定帮张奶奶洗衣服。
小兰从家里拿来一块肥皂和一个盆子,又抱起脏衣服到河边去洗。小兰平时是一个勤劳的女孩,洗起衣服来得心应手,一会儿,就把衣服洗干净了。
小兰回到张奶奶家。张奶奶正坐在凳子上盯着房顶发呆。小兰把洗好的衣服放在地上,走上前,甜甜地叫了声:奶奶!张奶奶连忙起身,迎上前去,抱住小兰,一手摸着小兰的脸,用苍老的脸紧贴着小兰的额头,激动地说:孩子,我的儿呀!你不是我的亲人,却比亲人更亲呀!奶奶经常麻烦你,真不好意思。小兰听了奶奶的话,双手不住地在自己的围裙上擦,仰着头微笑着说:奶奶,你别客气,就当我是你的亲孙女吧!
小兰和奶奶结伴来到院子里,把洗好的衣服晾在衣架上,一阵风吹来,一件件衣服高兴地向小兰招手,好像在说:谢谢你给我洗了个澡,让我变得这么白。
晾完衣服,小兰给张奶奶讲了许多笑话和故事,张奶奶笑得前俯后仰。
这时,不知谁家传出了动听的歌曲:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。小兰听了,心里像吃了蜜一样甜,脸上露出了满意的笑容。