汉族的小姑娘娟娟家旁边住着一位80多岁的苗族老奶奶。老奶奶的老伴死了,儿子儿媳去外地打工了,家里只剩下她一人。娟娟每天都来帮老奶奶干活。 一个冬天的早晨娟娟又来帮忙了,她看见老奶奶家里有许多脏衣服,对老奶奶说:“老奶奶,我来帮您洗衣服!”“谢谢你了,娟娟。”老奶奶说。娟娟赶紧拿起水桶去井里打水了。娟娟在井旁打了水又提回老奶奶家里。娟娟对老奶奶说:“奶奶,您先坐在椅子上歇歇吧!”娟娟拿出洗衣服的盆再倒了点水,把衣服放在里面浸泡后,再拿出肥皂在上面擦呀擦,累得满头大汗,她用手擦了擦头上的汗。老奶奶见了说:“孩子歇歇吧!”“不,奶奶我不累。”小娟安安慰奶奶道。她又拿出刷子在上面刷了又刷,使得衣服一下子变白了许多。老奶奶看见了便夸奖道:“娟娟,你真能干呀!”“谢谢奶奶夸奖!”娟娟又把衣服放在搓衣板上搓呀搓,细嫩的手变得红彤彤的,让人看了真心疼。老奶奶说:“娟娟,下面就让奶奶做吧!”“奶奶,我真的不累,还是给我做吧!”娟娟有把衣服拧干,放在晾衣架上。
老奶奶慢慢站起来,她看了看洗好的衣服,又看了看满脸通红的娟娟,一把把娟娟紧紧搂住,娟娟不停地把湿漉漉的手在围裙擦了又擦。老奶奶说:“娟娟,谢谢你,你虽然不是我的亲人,但比我的亲人还要亲!”娟娟开心地笑了。