胜似亲人作文600字
在语文书中,有一幅《胜似亲人》的图。它描绘的是一个慈祥的苗族老奶奶紧紧搂着一个汉族小姑娘,脸上露出高兴的笑容。想知道它讲述的是一个什么样的故事吗?请让我来告诉你吧。
画上的老奶奶已经将近八十岁了。她的丈夫参加了解放军,在一场汉族边境打响的战争中,他为了保护战友,壮烈牺牲了。老奶奶很想念自己的丈夫,就搬到了汉族人居住的黄兴村中生活。
老奶奶的身体很不好,老是生病。而且有个怪病,如果手上沾了肥皂,就会奇痒无比,要过好几天才能恢复。村里的人很同情这位老奶奶,只要一有空就帮她做点事。可是最近家家比较忙,实在抽不出时间来帮她洗衣服。
被老奶奶紧紧搂着的小姑娘叫小丽,今年十岁,上小学四年级,是个勤劳善良、品学兼优的好姑娘。有一次,她无意中听到父母讲起老奶奶的事,就想,我一定要去帮帮老奶奶。
在一个星期天,小丽迅速地做好作业,就来到了老奶奶家。老奶奶早已上山砍柴了,一桶脏衣服放在墙角。她提着这桶脏衣服,摇摇晃晃地来到河边。这时是寒冬,河水早就结冰了。她抡起棒槌,用力一捶,冰裂开了,而她却因为用力过猛,一脚滑进了水里。刺骨河水冻得她牙齿“咯咯”直打颤,可是她只是稍稍跺了下脚,就开始洗衣服了。她洗了一件又一件,动作是那么的麻利。浸湿,摊开,擦上肥皂,用棒槌使劲敲打,寒风呼呼地吹着,她越洗越起劲……
在小丽晾晒衣服的时候,老奶奶回来了。当她看见在寒风中飘舞着的一件件干净衣服时,她既高兴又心痛地搂着小丽,用粗糙的手抚摸着小丽冻得痛红小脸蛋,激动地说:“真是太感谢你了,这么冷的天,还帮我洗衣服。快进屋喝杯热茶,暖暖身子吧。”
洗衣服,这么一件小而普通的事情,却体现了苗汉两族人民真挚而淳朴的友情。