王奶奶是苗族人,她今年80多岁了,满脸的皱纹,银白的头发,腿脚很不灵便,出门做事常拄着一根拐杖。她没有亲人,独自一人生活在这个偏僻山村里,可是她每天乐呵呵的,因为小珍,就像她的亲孙女一样,常常帮她挑水、洗衣服,陪她聊天。
星期天又到了,小珍一早就跑到王奶奶家来了。王奶奶也早盼望着小珍来尝尝她亲手做的绵菜粑呢!小珍吃完了绵菜粑,给奶奶讲了学校的一些趣事,奶奶听得入了迷。
接着,小珍在奶奶的房间里展开了“大搜查”,找出了奶奶的脏衣服和床单,准备开工了。奶奶连连摆手说:“不用洗啦,孩子,冬天水太凉,等天气暖和些,奶奶自己洗……”小珍忙让奶奶坐在椅子上安心地晒太阳,开玩笑说:“吃了您的绵菜粑,我得消化一下,不然长成小胖子啦!”说完,打来一盆清水,把被单和脏衣服放进去,先用洗衣粉浸泡了一会儿,然后细心地搓起来。被单又厚又重,她就一块一块地刷,一段一段地拧干……一个上午过去了,那衣服和被单就被小珍洗得干干净净,飘着一股清香。小珍满意地把被单晾在竹竿上,金色的阳光照在被单上,那五彩的图案显得更鲜艳了。
王奶奶一边剥瓜子,一边连声说:“小珍,你总是帮我干活,我真有些过意不去。”她把一大碗剥好壳的瓜子仁递给小珍,小珍晾完了衣服,接过了一颗瓜子仁:“真好吃!”王奶奶迈着小步,一步一摇地来到小珍的身旁,用那双粗糙的手抚摸着小珍的头,把她紧紧抱在怀里,激动地说:“小珍,多勤劳的孩子!”小珍微微一笑,低着头,有些不好意思,一双柔嫩的小手不停地在围裙上擦拭,说:“奶奶,这都是我应该做的,您也很疼我呀!我就是您的亲孙女,您就是我的亲奶奶!”王奶奶的眼里闪动着泪花,用颤抖的声音激动地说:“好,好,奶奶有福气,你真是我的好孙女呀!”
这时,院子旁边大树上的喜鹊也唧唧喳喳的,它们看着眼前的这一切,叫得更欢了,好像在为这对祖孙祝福呢!