女孩从小生长在贫困的家庭里,在她们众湾村,大多数是苗族人,几乎只有女孩家是汉族人。女孩的父亲外出打工,一个月才挣60元,但这些生活费怎么能够养活全家呢?母亲腿脚不方便,只在家里边照顾孩子,边做些针线活充当家用。女孩家的房东是一位孤寡的苗族老太太,年过花甲,无人照顾。女孩对老太太很孝敬,老太太对女孩很亲昵,把女孩当自己的亲孙女一样看待,家里一有好吃的,总要让给女孩吃。
女孩自小勤奋好学,不辜负母亲对自己的希望。十八岁那年,女孩如愿以偿地走进了北京大学,父母高兴得咧开了嘴,兴奋得晚上睡不着觉,毕竟这是众湾村有史以来第一个走进北京大学。趁这暑假,女孩从北京“飞”到福建众湾村探亲。
女孩不忘房东苗族老太太对自己的好。第二天早晨,女孩悄悄地走到门前,轻轻地敲了敲门,喊道:“奶奶,美瑛回来看您了!”话音刚落,老太太扶着拐扙,跌跌撞撞地走出来,高兴得露出了满嘴残缺不齐的牙齿,老太太连忙让女孩进了门,女孩走进狭窄的屋子,就开始忙碌起来:擦窗户、扫地板、洗碗筷……忙得不亦乐乎。老太太看了,忍不住热泪盈眶,她亲昵地把女孩搂在怀里,女孩为老太太擦去眼泪,天真地问:“奶奶,你为啥哭呀?奶奶,您不要伤心了,这只是我应该做的,以后我还要让您享大福呢!”老太太破涕为笑,她感到此时真是个幸福的时刻,老太太对女孩怜爱地点点头:“好孩子,乖孩子,奶奶知道了,奶奶不哭了。”说着把女孩搂得更紧了。
在老太太狭窄的屋子里,一老一小紧紧地搂在一起。