一个汉族女孩从小生活在这个苗族村庄里,她家比较贫穷,父母又长期在外地打工,她只能自己挣学费上学,所以她很懂得照顾自己和身边的人。
在离学校最近的一家民房里住着一位已八十多岁的老奶奶,她远在城里教书的女儿一年也回来不了几次。一年到头她总是一个人坐在院子里,一次女孩看见老奶奶换下了床单和脏衣服,心里便不由得想到:老奶奶自己一个人生活,旁边又没人帮助,我快满十二岁了,做一些力所能及的事是应该的,要不我去帮老奶奶洗衣服。
说做就做,女孩迅速做完功课来到老奶奶家,她围上围裙背上装有脏有衣服和被单的背篓,拿着工具一步一步吃力地来到溪边,刺骨的寒风呼呼地吹着,女孩将手伸进冰冷的溪水中搓洗着被水浸泡后沉重的被单,她看着那白白的泡沫仿佛看见了老奶奶的笑容,她听着那哗哗的流水声似乎听到了老奶奶的称赞!
在寒风的驱使下女孩终于洗完了衣服,可想把已完全湿透的被单拧干可不是一件容易的事,她先把洗好的被单和衣服放入木盆中,再用洗衣槌使劲捶打,然后再把打出的水给倒掉,最后再放入背篓中。女孩背上背篓拿上工具非常吃力地回到奶奶家,女孩再次忙了起来,她把衣服搭在晾衣架上,然后再一一拉伸开来,这一切干得井井有条,衣服件件干净整洁。
“呯”老奶奶从地里回来了,当她看见眼前这一幕时眼睛湿润了,这时老奶奶与这个女孩紧紧地拥抱在一起。老奶奶的嘴角挂着灿烂的笑容,还一个劲地说:“孩子,谢谢你!我们俩非亲非故,可我感觉到你甚至比我的孙女还亲呐!”这时女孩抿了抿嘴,还用手不停地揉着围裙,不好意思地说:“奶奶,这是我应该做的。”
她们笑了,笑得是多么灿烂,尽管这笑是伴着泪花而来的。女孩明白了:帮助他人是快乐的,就像那句名言“赠人玫瑰,手留余香。”