胜似亲人作文400字
在老奶奶家不远处还住着一位汉族小姑娘和她的父母,小姑娘的名字叫笑笑。她长着一张瓜子脸,水汪汪的大眼睛里闪烁着智慧的光芒,神态里带着一种乡村姑娘特有的淳朴和稚气。笑笑的妈妈经常对笑笑说:“老奶奶在家里很孤独,你有空多去陪陪她,也要试着帮着奶奶做些力所能及的家务活。”笑笑一直牢记着妈妈的话。
今天是星期日,笑笑来到奶奶家,看见老奶奶前两天换下来的床单和衣服还放在那里没有洗,便悄悄地系上围裙,背起竹篓,拿上脸盆,来到小溪边帮奶奶洗床单和衣服。笑笑先把衣服浸泡在水中,再拿出肥皂“嚓嚓嚓”给衣服涂上肥皂,然后用力地搓洗,接着用棒槌捶打,最后把衣服漂洗干净,拧干。细细的汗珠渗满了笑笑的额头,溪水溅湿了笑笑的布鞋,虽然笑笑很累,但她心里美滋滋的。
这时,老奶奶拄着拐杖颤巍巍地从里屋走了出来,望着满院子的被单,眼角湿润了。她,走上前去一把将小姑娘搂在怀里,用她那枯瘦的手轻轻地抚摸着姑娘的秀发,又爱抚地拍拍,一个劲地对笑笑说:“你真是一个孩子,你们总是这样帮助我,我都不知道要怎么感谢你。”小姑娘听了连忙说:“奶奶,您说哪里去了,帮您做点儿事是应该的。”说完不好意思地低下了头,嘴巴抿着,双手不自在地绞着围裙,两颊飞起了红云。奶奶看着笑笑,脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。
人间处处有真情,真情时时暖人心,这可真是:不是亲人却胜似亲人。看着这一幕,我的眼睛湿润了。