在一个美丽的地方有一个小村庄,每年那里都会百花盛开,绿树成荫,到处都飘着果实的香气,每当早晨太阳把阳光洒在小路上的时候,小路就像金子一样闪亮闪亮的,美丽极了。
在这个村里,住着一位古怪的老奶奶,她在自家房子底下挖了一个大洞,里面很宽敞,并且放着许多食物和牛奶,不时地飘出淡淡的清香。有一天,一场突如其来的大火打破了这里的安宁,老奶奶赶紧躲到地洞里。
由于消防局离这里很远,村里很多人都被烧死了。这时,从外面传来了哇哇的啼哭声,而且哭声越来越大,于是老奶奶决定出去看看。眼前的一幕把老奶奶惊呆了:一群火苗正向一个婴儿袭来,老奶奶赶紧把婴儿抱到地洞里。老奶奶从地洞里拿了一瓶牛奶,慢慢地把奶喂进婴儿的嘴里,于是婴儿不哭了。从此老奶奶像妈妈一样照顾着婴儿,付出了许多心血和汗水。
一晃几年过去了,这个小村庄又恢复了往日的安宁,婴儿也渐渐长大,老奶奶看着这白的如玉的小女孩,心里美滋滋的,于是老奶奶给小女孩起了个名字叫白兰。老奶奶和白兰相依为命,过着幸福的生活。白兰十分听话,从五岁起,就懂得体贴老奶奶,经常帮老奶奶干一些力所能及的家务活,当老奶奶累得腰酸背疼的时候,她就主动帮老奶奶捶背;当老奶奶伤心的时候,她就会跑过来安慰老奶奶。可是,好景不长,又过了三年,老奶奶因为劳累过度卧床不起。在最后的日子里,白兰无微不至地伺候着老奶奶,直到老奶奶病逝。
后来,当地政府把她送进希望小学,白兰在学校里交了很多新朋友,她快乐地学习和生活着,可她永远忘不了那位老奶奶,老奶奶永远活在她的心中。