在一个美丽的小村庄里,住着一位美丽善良的小姑娘,小姑娘的名字叫小红,她是一位汉族小姑娘。小红的邻居是一位80多岁的苗族老奶奶,老奶奶姓王,她一个人居住。老奶奶年纪大了,手脚不灵活了,很多事情做起来很吃力。小红经常帮助王奶奶做一些事情。
一个星期天的上午,小红写完作业,复习完功课,就想起王奶奶。她跑到王奶奶家看看奶奶有没有什么事情需要帮忙。小红来到王奶奶家,王奶奶不在家。她发现奶奶换下的衣服和被褥放在一边还没有洗,小红就拿出脸盆,把衣服和被子装进脸盆,端到河边去洗。小红在河水里认认真真地把衣服和被子洗干净,虽然很累,但是她很开心。小红把洗好的衣服和被子端回来王奶奶的院子里晾,刚晾好衣服,王奶奶回来看到了,奶奶把拐杖放到一边,抱着小红说:“你真是一个好孩子,比我的亲孙女还亲啊!我该怎么感谢你?”
小红说:“奶奶不用谢我,我以后还要帮您做更多事情呢。”
王奶奶紧紧抱着小红,她们不是亲人,但是感情比亲人还亲呢!