在一个偏远的小山村里,住着十几户人家,大部分都是苗族人,只有小部分是汉族人。其中有一位80多岁的苗族老奶奶,她的儿女在城里工作,很忙,常年不能回家。但老奶奶的邻居是个乐于助人的汉族小姑娘叫小红,她经常帮助老奶奶做家务。
一天,刺骨的北风呼呼地吹着,小红早早地做完了作业,就悄悄地推开了老奶奶家的门,咦,怎么老奶奶不在家?小红看见床上有一堆脏衣服,心想:这应该放了很久了吧,我帮忙洗吧!说干就干,便马上拿起脏衣服、肥皂、木桶、搓衣板来到小溪边。
小红挽起衣袖,从小溪里打了一桶水,然后再把脏衣服拿到水桶里浸泡,接着,拿肥皂在衣服上来回涂抹,最后放在搓衣板上仔细揉搓着,嚓嚓嚓,嚓嚓嚓,流出来的水都是黑色的,小红那白嫩的手也变得红通通的。
小红把衣服晾到院子里,满院子都是。这时,老奶奶拿着几棵白菜回来了,看到了满院子干干净净的衣服,看到了小红那冻得通红的小手,眼泪不禁流了出来,一把将她搂在怀里,感激地说:谢谢你,谢谢你,你真是一个懂事的小姑娘。小红不好意思地笑了起来。
小鸟在树上唱着悦耳的歌曲,仿佛在说:人间处处有真情,真情时时暖人心啊!