胜似亲人作文600字
一个阳光明媚、万里无云的早晨,一位勤劳善良的苗族小姑娘小霞,来到邻居家老奶奶的屋子里。老奶奶是个孤寡老人,已八十多岁了,她丈夫早年去世,无儿无女。小霞这次来老奶奶家是帮她做家务的。
来到老奶奶家,小霞喂了鸡,就去洗衣服。她先系上围裙,然后找来个木盆,把脏衣服放进去,端着一步一步、小心翼翼地走向河边。
到了河边,小霞把衣服放在一块平整的大石头上,用木盆盛了一盆水,把衣服放进去。浸了几分钟,小霞把沉沉的衣服放在大石头上,想:”这些衣服真沉,老奶奶这把年纪,洗衣服多累啊,我年轻有力,加把劲,难不倒。“她边想边给衣服擦上肥皂,不停地搓,还用木棍捶打,最后刷了刷。终于洗的差不多了,小霞一件一件拿起衣服,在河边又漂又冲。这时候的她满脸通红,细细的汗珠布满了额头,河水也溅湿了她的布鞋,可她视而不见,把冲洗干净的衣服重新放进了盆里又端着沉沉的木盆,走上了回去的路。一路上,小霞兴奋地想:”我一定要在老奶奶回来之前晾好,然后悄悄溜回家,好给奶奶一个惊喜!“想着,小霞加快脚步,跑回老奶奶家,晾起湿湿的衣服。
晾到一半,老奶奶回来了。她看见小霞帮她洗了衣服,颤颤巍巍地走来,一把将小霞搂在怀里,轻轻抚摸着小霞的脸颊,爱抚地拍拍她的肩膀,满是皱纹的脸紧紧地贴着小霞嫩白润红的脸蛋,说:”谢谢你了,孩子,以后不要这样了,瞧你那红脸蛋儿,一定很辛苦吧!“
小霞脸红了,她双眼望着地面,嘴巴抿着,双手不由自主地擦了擦围裙,微微一笑,甜甜地、柔柔地说:”这是我应该做的,我一点也不辛苦。“
老奶奶笑了,用沙哑的声音说:”你这么个年轻漂亮的小丫头,还想着我这个孤苦伶仃的老太婆……“说着,她的双眼湿润了。
小霞听在耳里,甜在心里。
小霞和老奶奶没有亲缘关系,却胜似亲人!