苗族王奶奶的儿子在朝鲜战场上英勇牺牲了,她白发人送黑发人,从此过着孤苦无依的生活。就在她带着儿子的骨灰回到故乡的路上,遇见了她生命中的第二个孩子——汉族的阿林。
阿林是个被父母遗弃的孤儿。
自从王奶奶收养了阿林,她们祖孙两人的生活虽艰苦但却其乐融融。阿林是个很懂事的孩子,她见王奶奶年事已高,又拄着拐杖,腿脚非常不便,每天还要洗衣做饭照顾自己,便从心眼儿里心疼起奶奶来,同时也做出了一个决定:以后家里的家务事她全包了。
第二天,天刚蒙蒙亮,阿林就悄悄地起床准备做家务了。她先生火烧水,做早饭,然后端着一盆要洗的衣服来到湖边清洗。
只见阿林绾起袖子和裤脚,洗得有模有样。她先把衣服浸湿,然后擦上肥皂揉搓,再放在湖里漂洗。她虽然很累,但为了减轻年迈的奶奶的负担,还是认认真真地洗着。不一会儿,阿林就把衣服洗得干干净净。她端着洗好的衣服,一路哼着小曲儿回家去了。
就在这时,王奶奶醒来了,她正想生火烧水做早饭的时候,发现香喷喷的稀饭早已经在炉子上暖着了。王奶奶又发现要洗的衣服也不见了,她正纳闷,只见阿林从湖边姗姗而来。阿林见奶奶已经醒了,便打来热水给奶奶洗脸,自己去晒衣服了。王奶奶看阿林干得满头大汗,不禁感动得热泪盈眶,她颤颤巍巍地走到阿林面前,一把把她拥入怀里,用她满是皱纹的脸贴在阿林的脸上,布满老茧的手不停地抚摸着阿林的脸,激动地说:“阿林,你真是个懂事的好孩子,奶奶没白疼你!”阿林听了,粉嫩的脸蛋泛起了红晕,她微笑着说:“奶奶,我已经长大了,以后这些重活就交给我吧,我会做好的!”王奶奶听了,欣慰地笑了……
虽然王奶奶和阿林不是亲人,但此情此景,不论谁看了,都会不由自主地以为她们是一对嫡亲的祖孙俩。是的,这正应验了一句话:人间处处有真情,真情时时暖人心!
让我们多为这个社会,这个大家庭,奉献出自己的爱心吧!