关于时间作文
窗外这时,正落着细细的雨。
江南大月的梅雨时节,总是停不了的雨。我端着一把老旧的木椅,靠着廊沿,坐了下去。淅沥的雨声扰人清梦,遂翻开手边的书页,脆落的纸张禁不起岁月的洗礼,渐渐泛黄。
有人说过:人应该诗意地栖居。我的时间就是在清静的午后,享受属于自己的阅读空间。可以加点自然的乐声,就仿佛灵魂在空中自由地歌唱。看时间慢慢走,看文字缓缓流淌。
读一本好书就是在和名人对话。或以我的水平尚未能沟通畅快。只能侧耳聆听。我听见哲人们关于物质与意识的争论,我听见科学家做实验时器材的轻微碰撞声,我听见文人墨客对酒当歌,怀古咏今的声调……那些或高亢或低沉或细微或显露的声音渐渐地渐渐地聚集起来,在遥远的山川间缭绕。
我不敢说在阅读的时间我对整个社会作了贡献,也只不过是加强消费,促进生产发展。但我知道,在这段美好的时光中,那些心灵所触及的柔软,能感受的精彩,有着莫名的感动。纷飞的人物对话在眼前闪现,如同真实存在于现实中。故事总是高于现实。而在沧桑的二十年后,若在读此类文字,嘴角是否仍会展露一丝微笑。那年少的梦,那年少梦中的理想国度,能否再现二十年后的梦中。
渴望拥有一份静谧,厌倦尘世的纷扰与喧嚣。渴望让时间就停在这一刻,可以品着茶香,读着词句,渐入梦乡。假如今天是我生命的最后一天,我愿就这样死去,不带走一片云彩。没有人会记得我和我在阅读中的快乐和悲伤。时光渐行渐远,渐无声。
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。别样的诗情画意,别样的生活姿态。
雨水顺着房檐滴落,就像极具规律的摇摆的吊钟,它记录着我的分分秒秒,像生活的韵律在时间的表盘上激荡,演奏出最美妙的曲调。
若干年后,微风拂过茶香的时刻。
窗外那时,也许,会正落着细细的、细细的雨。