时间都去哪儿了?作文
在热热闹闹、轰轰烈烈的马年春晚中,大概只有一首歌能让人潸然泪下–《时间都去哪儿了》。
这是一首煽情的歌,贴近生活,讲述的就是中年人回忆往事所发出的感叹。它的旋律,如天籁而又不失朴实;它的歌词,似感叹而又像是诉说。我还记得,当电视机前的大人们欣赏这首歌曲是,妈妈的眼里已经噙满泪花,还未到尾声就哭红了双眼。的确,连我也为这一首歌想了很多很多……
就说这次在三亚过年,我和表姐都只顾享受那儿的温暖了,却淡忘了自己的父母。刚到三亚时,我们就像一只只出笼的小鸟,活蹦乱跳,任意驰骋于醉美的天地之间,感受水天一色的童话世界。我们的戏场即将落幕时,重点出现了。一个清冷的早晨,我起床后听到阳台传来阵阵衣服的摩擦声和人的活动声,心里瞬间有些发寒。我猜测着,惊恐着,一步迈出房间,眼前的景象令我大吃一惊:一个熟悉的身影在阳台上晃动,并不高大,更不强壮,却发出一种力道。是爸爸!我怔住了,注视着浑然不知的爸爸。他专注地扎着马步,双手握拳,猛地挥开,一下子换了个动作,右腿向后绷直,左腿往前弯曲,像在压腿。虽说这看上去是轻松简单的锻炼,但爸爸做起来十分吃力,不时“嘿、嘿”地喘着粗气。汗水很密,仿佛一群调皮的小精灵,非钻过爸爸的衣服不可。再看爸爸,那严肃认真的笑容依然纹丝不动地挂在脸上,有种“万夫不挡之勇”的气势……
可是,下一秒,只听他“呼”地长出了一口气,收起右腿,伸手揉了一下。就这个细微的动作,又一次深深地震撼了我。别以为它微不足道,这轻轻的一揉,如同一语道破天惊:还记得我五六岁的时候,总爱和爸爸赛跑,结果便显而易见。爸爸已经尽力让步,可我还是以十几步的“超长”差距输给他。那时,我还下定决心,将来要超过爸爸,好好风光一把。但是现在,我们渐渐成长,父母渐渐老去,等到我能超过爸爸的那一刻,强盛和衰弱的鲜明对比,会使我不忍心下手。对啊,因为时间消逝太快,我们怎能存心和年老的父母比呢?
我默默地看着爸爸,忽然瞥见了一旁五彩斑斓的烟花爆竹。一年365天,说起来漫长,过起来短暂,一瞬即逝,转眼见新的一年也过去了半个月。这几支崭新的烟花,是去年一气热火朝天后留下的,今年却还没能用完。看到它们,往年的欢乐与悲伤历历在目。我又多了几分伤感,这才发现早已有两行清泪挂在脸边。
对于时间,我曾经反抗过、忧愁过、悔恨过,甚至号啕大哭过……最终,我还是沉默了,不禁了沉思。在时间的长河中,交织着人类的喜怒哀乐,演绎着世间的悲欢离合。时间从人们的生活中流逝,谁也无法解释“它去哪儿了”这样的问题。过去的一秒就是过去,现在就是现在,下一秒算是未来。我们当下能做的,就是感触生活,享受生活。