时间碎片作文
随着生活中科技的发展,与时代的进步,人们渐渐适应在快节奏生活中稳步前行。在繁忙的日常工作中,我们的时间也是被碎片化,在信息碎片化的时代,我们不得不将碎片化的时间利用起来,去完成自己渴望完成但没有大量充足时间去完成的事物。
在课余、乘公交,或排除等时间,都是碎片化时间。从而有了碎片化阅读,碎片化社交学。
碎片化阅读,或是实体书亦或是互联网上的作品,能让我们充分利用这些短小的时间来消遣或学习。但碎片化的阅读的泛滥导致了阅读的困难。信息的洪流改变了我们经典的阅读方式,使我们无法进行深刻的思考。当我们仅剩的一点时间都被用于处理碎片,我们的思绪可能将会停滞不前,我们内心的浮躁无法将我们带入深层次思考。久而久之,我们也会缺少精神食粮来充实自己的灵魂。若我们无法改变现状,将这种碎片化阅读不断地发展下去,我们的灵魂将会在碎片的海洋中灭亡。
自从互联网发展,给人类带来了极大便利,但在享受的同时,不知不觉间将我们的社交发展为碎片化,越来越多的人以手机电话,或电子社交软件代替了传统的书信,甚至谈任何事情都可以在网络上进行联系,这就是碎片化社交。正是由于这种碎片化社交的泛滥,人与人之间的情感更趋向于肤浅的,停留在表面的情感。碎片化的社交也让我们更不会倾听,走马观花式地阅读他人的表达及想法,又急于发表自己的观点。由此网络上才会出现“键盘侠”等一类人。
碎片化的生活影响着我们的心态与认知,我认为弊大于利,但想要改变碎片化,就得从自身开始。鲁迅表示“时间这像海绵里的水,挤挤,总还是有的”。这句话深刻印在我们脑海中却没有很多人真正付诸行动。奔跑在追求名利权势路上时,我们更应停下驻足片刻,在书海中倾听心灵的声音,在社交中全面自己的观点,从多个角度探讨事物本身。
我们应把碎片时间集中在一起变成一段时间,想要破镜重圆需要各方面的努力,与其在渴望完成的事物上做出改变,更应减少碎片化时间出现。当我们生活在一个真实又丰富的世界,我们的灵魂也会随之圆满。