时间碎片作文
随着时间的推移,大家的工作和学习将越来越繁忙,节奏越来越快,最终导致没有大块的时间可以利用了,那么我们怎么办呢?答案就是碎片时间。
许多人会以为碎片时间不可靠而放弃它,然后把没时间当作做任何事的理由。大多数人都是有碎片时间的,比如在上班上学坐公交车或地铁时,从掏出手机到下车的时间是很多忙得不可开交的人一天中最幸福的时光了。有没有想过,如果用这段时间听听音乐放松一下或学习一些自己感兴趣的东西,万一在某年某月某日帮了自己一个大忙而获得双倍的快乐,是否会让这段时间更加有价值呢!
有上班,当然还有下班,每个人的碎片时间都不是唯一的,如何分配时间才是关键。分配时间的方法很简单。首先,在大脑里建一张表格,再把手头的任务按照主次排序,依次填入表格内。对于忙碌的人,可以听听音乐放松一下,比较空闲的人,可以学习一些新知识。分配好了时间还要执行,这也并不是一件苦差事,唯一的障碍就是“懒”。有人会疑惑?不用疑惑,这是非常正常的。很多人在执行自己的计划前会进行一场激烈的“脑部内战”,而“懒”经常会成为胜利者。想胜利,有二点:第一,锻炼意志,答应自己的一定要完成;第二,坚持每天完成,如果坚持了一个月,可以给自己一些小奖励。达到这二点,“懒”就得变成“常败将军”了。
大家都知道鲁迅废寝忘食的写作,成了大文豪;华罗庚抓紧每一秒钻研数学,成了数学家,这二位大师都是抓住了所有的碎片时间而有了伟大的成就。虽然不是每个人利用了碎片时间都可以成为大文豪、数学家,但是可以有效运用,效果也不会弱于完整的时间。