时间碎片作文
时间,已被高强度、快节奏的学习撕扯得支离破碎,而家长还要我抽出时间提升英语口语水准。时间这个话题确实让我深深烦恼。
“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”在一次无意的看书过程中,鲁迅先生的话使我脑洞大开,恍然大悟。是呀!我的时间还是有的,只要愿挤呀!我从那时起就开始管理起碎片时间这个“新大陆”了。
列张有头绪的表格,先看看,在24小时(或84600秒)里有多少被白白浪费的碎片时间呢?答案是惊人的,粗算算也有2小时之多啊!如果用它来记一个英语单词,30秒就能记住。如果用它来背诵一篇短文,20分钟就行了。
在今天,我国的移动互联网如此发达,为世人羡慕。充分利用碎片时间这个“新大陆”,显得非常容易。例如在等公交的时候可以通过手机听英语音频,既熟练自己的口语又学习别人的语音语调。在课间可以录制自己背诵的短文,检查自己的阅读能力及字词积累。在家中可以多看看剧,熟悉外国人的语调、语速习惯。
实践起来可不是那么容易。仅仅过了几周就对这种高强度的学习产生了不满,我对爸爸说,我好像已经不是原来的我了,是不是变成了人工智能机器人了?引得家里人都大笑起来。“少壮不努力,老大徒悲伤”的信条和鲁迅先生努力奋斗至生命最后一刻的精神促使我打起精神,开足马力,好好学习。坚信总有一天,同学们会对我刮目相看的!
事也凑巧,就在不久之后,我被选上去美国参加一个国际比赛。去那里首先遇到的是住宿问题。出人意料的是原先安排好的房间发生较大的变动。几个男同学支支吾吾地对着外国服务员比划了一会,结果没有弄清楚地点和房号。最后,同学们说:“你看看,平时抓紧练口语,现在该你上了。”我走到服务员面前,沟通很顺利,具体讲什么现在我已记不清。当我领他们到了新的住房门前时,他们的那个兴奋劲呀,我至今也忘不了!
树叶也是碎片,但聚拢就是一棵大树。好好利用有效的碎片时间,以创新精神来完成更好、更多的工作,可以获得更好、更多的成果。开发利用好碎片时间这个“新大陆”真是受益无穷。小材有大用啊!