不知从何时起,我发现我成了一给临渊羡鱼的人,羡慕别人可以拥有那样好的朋友,自己却没有,心理一直感到有些孤独寂寞,这都是因为我的胆小。
我害怕和别人接触,害怕与他人接触时自己说话会结结巴巴或是让别人听不清楚,害怕与别人交谈后别人会在背后瞧不起我,与其他的人说我的坏话……于是,我就在不知不觉中,封闭了自己的内心躲在人皮面具底下观摩其他人的一举一动。但是,每当我触及小伙伴一起玩耍嬉戏的场景,听到小伙伴不时发出的阵阵欢笑声,心中又止不住的一次次羡慕。这种矛盾的心理总是时不时骚扰着我,令我十分困扰。
而这种心理却被爸爸打破了。爸爸在饭桌上见我闷闷不乐的样子便向我询问,我便将我这种心理给说了出来,于是,爸爸就鼓励我放开胆子与众人交谈。
当第二天来到教师时,我原本镇定自若的那颗心不由得猛跳起来,双手下意识地紧攥着衣角,忐忑不安地溜到了作为上,鬼鬼祟祟地张望片刻,确认没人注意后,这才松了一口气。但在第一节下课时,我迟疑了片刻,终于鼓起了勇气,向同伴的一位女同学提出与她一同玩耍的要求,没想到她不假思索地同意了,并与我一起开心地玩耍。
原来,鱼鳍去羡慕别人,还不如自己主动去模仿别人,跟别人一样。这就是所谓的“临渊慕鱼,不如退而结网”吧。