书,就像一杯散发着幽幽清香的茶,需要你静下心来慢慢品味;书,也像一曲娓娓动听的乐章,每每读完之时,总觉余音绕梁;书,还像一年四季的变更,春天稚嫩,夏天活泼,秋天成熟,冬天略带风雪……
童话书,是充满稚气春天的清风,吹动了我儿时那幼稚的童心,也吹开了我成长中的扉页。虽然不识字,但有着精美插图的童话书,吸引着我去猜测故事内容,那拨动人心的画面让我爱上了它。就这样,书中的春风引领我踏入了书的王国。
注音绘本,是炙热夏天的阳光。在童话书的陪伴下,我渐渐长大。有了拼音的帮助,我看起了生动活泼的绘本。有时我不太能理解书上的字词,但结合那墨色文段之下多彩的图片,一幅幅曼妙无比的画卷浮现于脑海,心田也升起了一轮金灿灿的太阳,使我越发觉得读书是件让人快乐、令人沉醉的事。
小说,是成熟秋天的甜果。认识的字词多了,我就抛开注音绘本,着手阅读一些富有作者深厚情感的小说。我就像漫步于穿越果园的小径一般,品味着书的“香甜”。时间长了,我便觉得自己的心和作者的心靠在了一起,尝到各种不一样的“果实”。字里行间,蕴含酸甜苦辣的人生百味。这种特殊的感觉扣人心弦、触动人心。
经典名著,是踌躇的冬天。如今我已长大了许多,通过书本了解世界和历史的渴望越发强烈。翻阅那一本本承载着历史的经典名著,看到原本盛兴的家族最终衰败,一个个英雄豪杰退出历史舞台,一丝清愁便挂在了心上,那愁恰似一朵飘落于天空的雪花,久久未化。
读一本好书,像交了一个益友。我越来越沉醉于书的世界。书,把我带到一个个美好、充满幻想的世界。这种乐趣,唯有读书人才能体会。