在书的海洋遨游作文
从小,我就与书有缘。
爷爷是退休的文化站长,农家书屋就设在爷爷家。我从小的玩具就是各种绘本。当我蹒跚学步时,爷爷就把所有的儿童画本都放在书架的最底层。我每天扶着书架串来串去,遇上有兴趣的书是爷爷最期待也最放心的时候,那时我就可以安静下来了。爷爷也就可以做他喜欢的事了,就不觉得带我那么累了。所以,从我记事起,我们爷孙俩就天天泡在书屋里。妈妈就经常取笑我说,书屋得有多少本书上有我的口水痕迹。
渐渐的,阅读已成了我生命中不可缺少的一部分。还在我一字不识的时候,许多的绘本故事我都能看着图一字不落的背下来。幼儿园时,老师偶尔会让我讲个故事给小朋友们听,那是我最自豪的时候。于是,我要看更多的书,知道更多的故事。天天晚上缠着妈妈给我读故事,《猜猜我有多爱你》、《蚯蚓的日记》、《爷爷有办法》、《逃家小兔》、《我爸爸》等等,这些我都可以讲给你听哦。
上小学了,妈妈给我买的书就更多了。《笠翁对韵》是二年级时妈妈买的,拼音版的。妈妈一边教我读,还一边给我讲解其中蕴含的意思。我开心极了就像得了宝贝似的喜欢的不得了,每天写完作业都要背上一段。日子久了,背的多了,天天打电话和舅舅家的姐姐比赛呢。妈妈每次看我对着手机喊“天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹……”就会露出欣慰的笑容。
我家里的书架上堆的满满的,书中的故事满足了我对知识的渴求。我从《丑小鸭》里知道了只要有理想,并努力地去实现;《夏洛的网》让我知道了友谊的珍贵,学会了自信和尊重。
这就是阅读带给我的好处,它给了我知识,给了我乐趣,更给了我力量!带上我的《阅读存折》在书的海洋继续遨游吧!