在书的海洋遨游作文
“书籍是培育我们的良师,无需鞭答和根打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式,对图书的爱,就是对才智的爱。”这是德伯里曾说过的一句旗杆。从前,我并不了解这句话的含义,但随着读书量之增加,知识面的扩大,我对它的了解便更加细致了。
还记得曾经的自己是多么厌恶读书啊!极少会乖乖坐在窗前去细细品书中奇妙的天地,即使拿一本书瞧瞧,那也是因为迫不得已,身子还坐在桌前,魂不知飞到何处了,根本没有心思去细品书中精华之所在。一有时间便会出去玩,不是闲逛,就是宅在家里打游戏、下棋……时间一久便觉得十分枯乏无味,无聊透顶。于是,便久立窗口,呆呆地眺望外面的世界,目光呆滞,心中空楼楼的,像《西游记》中的无底洞般,虽其深无比,但却黑漆漆的,不见天日。久而久之,内心的空虚与寂寞便侵蚀着我脆弱的心灵,令我的心情也随之处于一种低落的状态,做什么也开心不起来,提不起兴子。
在一次偶然的机会中,我爱上了读书。那天,我去找朋友玩耍,谁知朋友已被书中奇妙所陶醉,任凭我怎样吼叫也不计于事,仿佛我们分别至身于两个世界。我深深被朋友的专注所震撼!也拿起一本书津津有味地看了起来,结果一拿起便放不下来,书中的故事已像磁铁一样将我紧紧吸住了,直至夕阳亲吻西山,朋友才将我从书的世界拉了回来。自打那次起,我便疯狂地爱上了读书。随着读书量的有增无减,我越来越发现读书的好处,它不仅能缓解疲劳、治愈心病,也可以让我学些新知识。在书的海洋里,我仿佛是一只渺小的船,永远达不到彼岸。
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。
读书,现在已是我生活中不可缺少的一部分了。每天必然有一段时间来读书,在心情不好的时候,读书可以缓解,在心情颇为烦燥时,读书可以治疗,让自己的心情随着读书而变得心平气和。总之,读书给一个人带来的好处实在太多了,所以读书是我的热爱,因为读书,人生才够精彩!