书,是人类进步的阶梯,读一本好书,就如同交了一个知心朋友,因为它会带你“飞”进一个奇妙的、你意想不到的世界。我自己,就是一个酷爱读书的少年。家里的书柜上摆满了大大小小的不同的书,他们都是我的宝贝,更具体地说,他们更像是我的一个个好朋友,一位位好老师。
我读的第一本书,是《西游记》。只记得那年,我发了高烧,躺在床上,不想吃饭,妈妈不知从哪里拿来这本书,细心地读给我听,每次读一会儿,我就问这问那的,妈妈也不觉得烦,仔细地回答我,说来也奇怪,这本书读到一半时,我那严重的高烧竟然退了,你说,那是不是书的功劳呢?还有一本书,也是我最喜欢的——《消失在醒来后》,它讲述了一个现代的男孩在未来的高科技世界的生活。让我看得津津有味,我看完一章,就忍不住会翻开下一章,看看下一章又有哪些惊奇的的故事和情节,就这样,一直循坏,使我没有办法从书中走出来,它就像一块磁铁,牢牢地吸引着我。
直到现在,我也没办法离开书,即使在很晚的时候,我也要如饥似渴地读书。有一次,我在房间里看书,妈妈在楼下叫我吃饭,因为太入迷了,我连听都没听见,周围的邻居都给我取了个外号——“小书虫”,我也乐意接受!我想,应该也是因为如此,我的作文水平有了很大很大的提升,这都是书的功劳啊!看了书,不仅能增长知识,还能提高写作水平,你说,这不是一举两得,一箭双雕吗?我发现,只要是作家,就没有一个不喜欢看书的,他们都是从书里找出灵感的啊!也正是因为看书,才写出那么优美的文章的呀!
记得亚里士多德曾说过:“求知乃人的本性。而书便是我们求知的最好源头。是啊!书,让我飞得更高,望得更远,陪伴了我十几个春秋,教会了我许许多多的人生哲理,它不仅伴随着我成长,还伴随着我走过未来人生的点点滴滴。