书的作文
最近喜欢读一本书,叫《羊脂球》。作者也是比较熟悉的了,莫泊桑。提到莫泊桑,我们都会想起他是短篇小说三巨匠之一,其他两位分别是契诃夫和欧亨利。说到这里,你可能也想到是他们都是写讽刺小说的。
在课本里,我们学过《我的叔叔于勒》和《项链》,我还记得那个时候,学起来还挺辛苦的。也是,被迫学习往往没有自己去发现其中的乐趣来的有趣,有时候,对于孩子,就是如此。
书的第一篇,就是《羊脂球》。就算长大了,我的耐心也没有多少,不过看长篇小说看多了,自然觉得看短篇轻松多了。在我看过的几篇里,篇幅算是长的。对于环境背景的描写,算多的,不过,却又觉得十分的精巧。好比,开头对一支军队的描绘,就有声有色,仿佛这溃不成军的一团,就在你面前似的。因为是小说,就是少不了那几个要素,而短篇小说,就是既不能缺了,又不能多了,所以能够写短篇的人,让我不由的就佩服了起来。
并且,每一篇似乎都是如此。羊脂球的身份似乎是卑贱的,但她却是爱着她的国家的,是纯洁的,善良的,有尊严的。与她比起来,同行的那些介于她的身份,不愿意与她交流的人,并不高贵,不但如此,他们更是会算计的,自私的,丑陋的。这些,都可以从故事的细节里,慢慢品读。
除了这一篇,还有很多篇都充满了讽刺意味,让人觉得既巧妙又有趣,但是更深意的一层,都是现实。好比《一家人》里的一场闹剧,让一个家的人的本性都显露出来,让人真实的不满,都有了共鸣。故事的每个人,都栩栩如生,仔细想一想,说不定哪个人物,就是我们自己。
我喜欢这本书,尽管我还没有读完,但是这一个个小故事,让我无聊的时光有了些事做,让我的大脑,有了几分思考。也许,遇上很多事情,我们都会理所应当的,有自己的看法。可是,这样短短的故事,让我不由得去想象,去理解,去明白,去喜欢或者讨厌,哪怕,那只是故事里的人物或者情节,都让我欲罢不能,因为,他们是那么的真实,又或者说,那就像是现实。
也许,处处都在说那个时代的事,可是,现在的时代,也并不是完全没有。哪些身份尊贵却丑陋的人,那些看似卑微却有气节的人,都存在着。我想,更多的是,别去做书里,嘲讽的那类丑陋的人,别在现实里,成为了那个向恶势力低头,甚至是助纣为虐的人。
故事是精彩的,意味是深长的。读书,让人受益匪浅,真好,只是,愿自己在生活里,别做了个自己都无法原谅的坏人。