书的作文
莎士比亚说:“书是全世界的营养品”。当我被学习中的“病毒分子”击得“奄奄息”时,我就会买来营养品——书,帮我治疗,每次都能“药”到“病”除。
我是惜书如金的人,我看书的时候有三个习惯。看到优美的句子和四字词语,我会摘抄在笔记本上。每看到小段的时候,标上个小标题。看书前,我会先洗干净手,这样才不会把书弄脏。
我看过许多令我受益匪浅的书,而且都过目不忘。让我最难忘的是《丑小鸭》这本家喻户晓的书。丑小鸭出生在个农场,所有农场的动物都讨厌它——因为它长得很丑,大大的嘴巴,小小的爪子,灰色的羽毛。丑小鸭长的点也不像它的同类,于是他的哥哥、姐姐都用嘴巴啄它,喂食的佣人打它,最后连它妈妈都不理睬它,丑小鸭只好离开它的家园。它悲伤地来到芦苇边,因为肚子很饿不知不觉睡着了。第二天清晨,丑小鸭醒了,它看见群美丽的天鹅,心生羡慕。它低着头游了过去,后来,它蜕变成了只美丽的白天鹅,并跟伙伴们飞走了。经过农场时,农场的动物都为这群白天鹅的美貌而发出啧啧赞叹。但它们却不知道,这群美轮美奂的白天鹅中有只是它们曾经嘲笑过的、自卑的丑小鸭。
书,是我生活中的老师,教会我在危急时刻该怎么自救,教会我如何感恩……我看了本书——《爱的教育》里面的故事令我学会感恩。个小姑娘和妈妈生气后赌气离开家,在她最伤心地时候,位卖馄饨的婆婆给了她碗热气腾腾的馄饨,让她感动得热泪盈眶。婆婆知道原因后生气地对她说:我只给了你碗馄饨,你就感激不尽,而你妈妈为你做了十几年的饭,你却因为点小事怨恨她……小女孩惊呆了……。马上跑回家,只见昏暗的灯光下,疲倦的妈妈正在焦急地翘首盼望……这个故事让我更孝顺父母:我会和哥哥轮流洗碗;星期六星期天我会把地板拖干净;放学回家弟弟做饭,我炒菜;爸爸妈妈回家就可以端上碗了……。这样不仅能减轻他们的负担,我们每天看到父母高兴的笑容也异常快乐!
书就像朵美丽鲜艳的花,而我就是只辛勤的蜜蜂,天天吸取它那甜美的“花蜜”!让自己的人生变得越来越“甜蜜”。