旧书的作文
竹墨思情伤古今,书卷花香尽凋零。谁在历史长河的尽头哭泣,谁张大了嘴却喊不出声,谁在秋风寒月里探索自己的伤情?减了玉玑,瘦了相思,却丰满了你沧桑负重的生命。
你曾是名人,家喻户晓,闻名天下;你曾是名人,年年被传,岁岁被倾;你曾是名人,不懂忧伤,不思孤独……你曾是名人,一个让世人赞不绝口的名人啊!
世事沧桑,变幻无常。你还没有从被追捧的睡梦中醒来,就已被人遗弃在那黑暗而永无光明的角落,永不见天日。“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情。”旧书呀旧书,你残破不堪,涩黄的书页有如老人干枯而羸弱的指尖,而现在脆弱的指尖上满是书虫蛀后的痕迹。蝇头大小的字密密地排列在黄纸上,没有繁复的花纹,也没有精美的画纸,有的只是那股苍桑的陈年霉气。你凭什么去吸引世人的眼光?
“人生愁恨何能免?”你,回首过去,一字一泪叹息着自己现在这副人老珠黄的模样。
“人成名,今非昨”,“夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”你,满眼清泪,用那颗沧桑负重的心来忍受着世人的背叛。
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。”你,沉思往事立斜阳,这被弃的原因可是想明了!
旧书啊旧书,纵使你思得三千青丝化为白发,也想不明白为何会落到如今这地步。林花谢尽了春红,并不是因为“朝来寒雨晚来风”;雁过惹出的伤心,并不是因为“却是旧时相思”;而你被遗忘,这又是为什么呢?你凄绝地哀叹着往昔岁月,却不知这一切都成了历史的尘埃。你怅然走过历史的长河,消失在河尽头,沧桑凄楚而且沉重。你无心理会后人对你的评价,无言离去。
当几千年传承下来的纸墨,都变成了放在古董铺里的“旧书”时,我们民族智慧的灯塔怎么不会因缺少燃油而减损光芒?