今天在家找东西时,忽然找到一本我二年级时的语文教科书,书面有些破旧,颜色也只是黑白色的,而我却抱着一种怀旧的心情去翻开这本书,去追忆那时的自己。
翻开这本书看到的第一课是“春天到了”看那简促而又富含道理的语言,看到书后密密麻麻的笔记,我仿佛看到了课堂上专心致志的自己,老师讲一句,便抄一句,管它有没有用,统一抄下来,又生怕漏了一个字,赶紧与别人核对一遍才安心,不觉感得幼稚可笑。
再往后翻,居然每一课都是这样认真,真佩服那时的自己。而现在每一课的笔记都是有选择性的,有些笔记还没做,上课有时又分心,真是惭愧。
这本书上的课文,现在看来,觉得还真是易懂,很小儿科,依稀记得那时感觉课文很深奥,很难——唉,还真是长大了不少呀。书上的笔迹,不像现在这么成熟,歪歪曲曲的,还记得那时老师夸我字好,至今仍能想起,当时自己的得意情形。不过,现在看那些字根本不好,老师夸我,也许是鼓励,望着今天娟秀的字,突然,我有点敬佩我的老师。
现在的课文,我觉得也有一些深奥,也许在若干年后,渐渐长大的我,再次看到这些课文,想到当年自己的想法,一定会捧腹大笑,即使不大笑,也会莞尔的吧!
合上这本书,我决定,找出一个空箱子,将我用过的教科书全部存放字里面,让它们成为我成长的见证。