今年的冬天来的格外的迟,去的格外的早。杨树粗壮光秃的枝丫在深蓝的天空交错纵横,仿佛构成一幕线条梳离的镜头。
看见一个孩子在马路边奔跑,我认得她,她是我的表妹。
虽说此时已经不是冬日,可初春的日子在街头奔跑着实让我有一些好奇。于是让父亲慢些开车,想看个究竟。她跑过的地方,汗水湿润了道路,在路边杂草的印证下,显得格外刺眼。
平日里,表妹这时候早早的回了家,若偶尔慢些,也是走的平平静静的。她每踏一步,书包的重量,使她的步伐更加深刻,一步一步仿佛要刺入地低。
听妈妈说,表妹的父亲和母亲正准备离婚,她不知道该是选择母亲还是父亲,最后选择和外婆母亲住在一起。她原本平平淡淡的生活,刹那间发生了天翻地覆的变化。她原本就木讷温和,现在更是平添了几分悲伤。我知道,她此刻和芸芸众生中一些人一样,是迷茫的。
她的汗水一滴一滴的落在地上,卷起地上的灰尘,仿佛还带有余温。我注意到,她眼角晶亮亮,不知流下的,是逃避的汗水,还是无奈的泪珠。小小的身子里,满是不屈的倔强,她想要知道:她仍是幸福的吗?
一阵风吹过,吹的那挂在指头的树叶稀疏的晃荡。父亲的车要拐弯了,表妹的身影越来越小,眼角,还挂着那一滴,汗水。