绿水长流作文
最近,我读了《美丽中国——生态文明建设者》这本书。该书从五个方面真情描述了改革开放三十多年来,中国城市与农村,山川与河流,校园和家庭及中国青少年身上所发生的重大变化。同时,也指出了在自然环境、生态文明以及人员素质等方面存在的严峻问题;动员广大青少年学生,树立尊重自然、保护自然的生态文明理念,号召大家行动起来,从现在做起,从点滴做起,保护环境,节约资源,勇做生态文明建设者。
在这本书中列举了许多保护环境,尊重自然的事例。如仙鹤姑娘徐秀娟,为了保护保护丹顶鹤献出了年轻的生命;绿了荒山白了头发,60年坚守,感动全中国的杨善洲;收集废电池之最的小姑娘王君婧等。他们保护环境的行为让人感动。同时也列举了由于破坏环境,大自然对人类惩罚的一些事例。如太湖的水污染造成数百万人饮水困难;舟曲的泥石流造成一千多人遇难等,这些事件让人触目惊心,难道不让人警醒吗?
我家住在美丽的秦淮河畔,碧绿的河水宛如一条绿丝带从古老的城墙边缓缓流过,河的两岸矗立着一排排整齐的住宅楼,不远处的清凉山更像一位焕发出青春的贵妇人,浑身上下披着厚厚的绿衫。白天走过清凉门大桥,你可以看到古老的城墙和现代的高楼一起倒映在碧绿的河水中,楼顶上还有淡淡的云和蓝蓝的天,就像一幅画。这里是许多人梦中的家园。
这样一条如诗如画般的秦淮河,在十几年前可是一条有名的臭水沟。当时人们为了经济利益,在沿岸建了许多小工厂。工业废水,生活污水不经任何处理都直接排放到秦淮河中,使他变成了一条黑水河。一到夏天臭气熏人,人们都不愿意接近她,更不要说住在河边了。后来人们意识到了保护环境的重要性,花了巨大的人力物力去整治,终于让丑姑娘又变回了美丽的公主。而那些被搬迁的小工厂,到了郊区后发展得更大了。而南京城也变得更现代更美丽。
通过南京成功整治秦淮河这一事例,告诉我们发展经济与保护环境并不矛盾。只要我们从现在做起,从点滴做起,捡一片垃圾,收一个电池,让青山常在,绿水长流,我们就能拥有梦中的家园。