“长夏已尽,凛冬将至。”
春去冬来,又是一载。小学六年,学校的紫荆花早已花开花落,周而复始。而我即将离开这所学校,离开这所令人乐以忘忧的学校;离开这所承载了我六年欢笑和惆怅的学校……
朋友一词,数人牵挂。虽说还可再相遇,不过踏出校门之后,再次重逢,便又是另一番滋味了。如果我们再相遇,你会如同好久不见一般,对我说你好吗?
谁吹出的葫芦丝曲使人流连忘返,余韵绕云烟?谁在文学社谈笑风生,舞墨写文笔底生花?又是谁在晨曦下的田径跑道挥洒汗水,阳光下眉舒目展笑容灿烂?
她所吹奏之曲令人乐不思蜀;她所倾吐之言使人受益匪浅;她再造体型之恒心让人钦佩之至。
与你们相识,是我一生幸运所在。
窗外,碧空万里,天朗气清。我通过窗口向远眺望,在云涌的刹那间,我仿佛看见千万朵紫荆花盛开在云层;恍然看见了春日的百花竞开;夏季的骄阳似火;秋日的落叶送爽;冬季的寒霜袭人;以及你的笑靥如花……
不知从何而来的风吹起,刮起昔日的回忆。时间似乎回溯到了小学的起点。
现在女生中正流行着翻花绳的小游戏,女孩子三两成伙地在一起嬉戏玩闹。女孩细嫩而白皙的手上缠着红色花绳,柔软细语正娇嗔着她的不满。女生的玩闹使整个教室,勾成了一道亮丽的风景线,令人目光迟迟不肯移开。直到一声轻唤,把我的注意力吸引了过去—
“你好,我想和你,做个朋友……可……可以吗?”小女孩的呢喃软语萦绕耳畔。
荣幸至极。
紫荆花似乎将要吐旧纳新。花瓣纷纷扬扬地落下,零落尘泥。微风卷起落下的花瓣,带着残留的余香,向四面八方散去,就像我们后来的去处,你在南,我在北。可,不论归宿点,曾经都为彼此间交错的羁绊感动过。